«Открыли, но въехать нельзя!»: пересечение сухопутной границы между Казахстаном и Россией в марте-апреле 2022 г. – свежие новости

155

«Открыли, но въехать нельзя!»: пересечение сухопутной границы между Казахстаном и Россией в марте-апреле 2022 г. – свежие новости

В связи с активным распространением коронавирусной инфекции сухопутная граница между Казахстаном и Россией временно закрылась. По ней могли проехать только особые категории граждан в случае неотложной необходимости. Сегодня пандемия постепенно отступает. По мнению властей, пришло время последовательного снятия ранее введенных ограничений, в том числе, касающихся закрытых границ, сообщает Wikiprofit.ru.

Россия открыла сухопутную границу с Казахстаном

Оперштаб РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией приняло новое решение, касающееся снятия ограничений, связанных с пересечением сухопутной границы Казахстана. Теперь россияне смогут свободно посещать страну, передвигаясь на любом наземном транспорте: на автобусе, на автомобиле, на поезде и т.д.

Напомним, что ранее оперштаб запретил россиянам и иностранным гражданам пересекать сухопутную границу с Казахстаном. Сделать это можно было лицам, которые имеют веские основания:

  • необходимость посетить родственника;
  • прохождение лечения в стране;
  • уход за больными и престарелыми гражданами;
  • исполнение трудовых обязанностей.

Также, в Казахстан могли уехать на своем автомобиле или другом наземном транспорте лица, имеющие ВНЖ в стране.

С 30 марта 2022 г. российской стороной все ранее действующие ограничения будут сняты.

Что касается Казахстана, то власти государства пока не приняли аналогичного решения. Поэтому, если россиянин решит съездить в Казахстан на своей машине в туристических целях, то казахские пограничники не пропустят его.

Ожидается, что ограничения, касающиеся пересечения границ Казахстана россиянами, властями Республики будет принято в ближайшее время.

Условия прибытия в Казахстан для россиян

До того времени, как власти Казахстана не снимут все противоковидные ограничения, касающиеся посещения страны иностранцами, по прибытию каждый россиянин обязан предоставить отрицательный результат о прохождении ПЦР-тестирования.

Срок справки не может превышать 72 часа с момента сдачи анализа до пересечения казахстанской границы. Россияне не смогут предоставить сертификат о тестировании, если он составлен не на русском, казахском или английском языке.

От обязательного ПЦР-теста освобождают следующих граждан:

  • детей, возрастом до 5 лет;
  • вакцинированные иностранцы и местные, которые предъявили сертификат о прививке от Ковид-19, полученный в Казахстане, срок которого не превышает 6 месяцев;
  • иностранные граждане, иммунизированные в странах, сертификат о вакцинации, выдаваемый которыми, казахские власти признают действительными на территории своей страны.

Надо отметить, что россияне, привитые любой российской вакциной, не имеют возможности прибывать в Казахстан без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста.

Казахстанская пограничная служба напоминает иностранцам и гражданам страны о том, что каждый день, в рабочее время пограничники принимают обращения и предоставляют консультации о порядке пересечения границы в условиях действия карантинных ограничений по телефону.

Карантинные ограничения в Казахстане для иностранцев

Авиасообщение между Россией и Казахстаном восстановлено в полном объеме. Пока туристы из России могут  пребывать на территорию Республики только воздушным транспортом. Все дело в том, что, несмотря на открытие сухопутных границ российской стороной, казахстанские власти еще не принимали подобного решения.

По общим правилам, прилетая в Казахстан, россиянин обязан предъявить свежий отрицательный результат ПЦР-теста. От тестирования освобождают вакцинированных иностранцев, привитых на территории Республики, либо в иных странах, перечень которых регламентирован Правительством Казахстана, а также детей до 5 лет.

Если же иностранец летит через казахстанский аэропорт транзитом и находится на территории страны менее 72 часов, то предоставлять результат теста не нужно, за исключением случаев, когда пассажир желает покинуть транзитную зону.

Между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим. Но россиянам, планирующим посетить азиатскую страну, рекомендуется приобрести страховку. В противном случае оплачивать медицинские услуги придется из своего кармана.

Казахстан поделен на две части: зеленую и желтую зоны. В зеленой зоне, карантинные ограничения сняты. Работают развлекательные, детские центры, кафе, рестораны, клубы, цирки, разрешены мероприятия, на которых могут присутствовать до 50 человек.

Что касается желтой зоны, то там открыты боулинги, спортивные клубы, бассейны. Рынки и торговые центры будут работать только по выходным.

Авиаперелеты в Казахстан из Екатеринбурга

«Открыли, но въехать нельзя!»: пересечение сухопутной границы между Казахстаном и Россией в марте-апреле 2022 г. – свежие новости

Открыли ли границу с Казахстаном

Из Екатеринбурга в Алматы и Нур-Султан открываются авиарейсы. Перевозчиком станет авиакомпания Red Wings.

В Алмату можно будет улететь три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу, а в Нур-Султан – в понедельник и пятницу.

Перелеты будут выполнять лайнеры SSJ100 вместимостью 100 кресел. Ранее Red Wings сообщила о запуске рейсов из Екатеринбурга в Стамбул. Стоимость билета составит от 51 тыс. рублей.