Открытие мемориала жертв Геноцида армян в Женеве широко освещалось в швейцарских СМИ

0

Открытие мемориала жертв Геноцида армян <span id=в Женеве широко освещалось в швейцарских СМИ »/>
13 апреля в Женеве, в городском парке – Parc Trembley, состоялось открытие памятника «Фонари памяти», посвященного памяти жертв Геноцида армян. Церемония, на которой присутствовал посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур, широко освещалась швейцарским телевидением и другими франкофонными СМИ.

Об этом Арменпресс сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ МИД РА.

В сообщении МИД говорится, что бронзовый памятник в виде фонарей высотой 10 м (работа скульптора Мелика Оганяна) – это дар армянской общины Женеве в знак общей исторической памяти.

На церемонии открытия, организованной городской администрацией, выступили мэр Женевы Реми Пагани, экс-мэр Сами Канаан, член Госсовета кантона Женевы Антонио Оджерс и др. Они отметили значение памятника в борьбе против насилия, воздав дань памяти о попранных правах народов и незаживших ранах.

Координаторы группы по созданию памятника Ваге Габраш и Стефан Кристенсен, а также директор Фонда современного искусства Мишель Фрейбургхаус также отметили значение этого памятника, отметив, что дожидаясь разрешения, памятник восемь лет находился на острове Св.Лазаря, участвовал в Венецианском фестивале современного искусства и был удостоен почетного приза Золотого Льва.

Посланник РА в Швейцарии Асмик Толмаджян подчеркнула, что «Фонари памяти» установлены в Женеве – мировой столице прав человека, во имя права на историческую память, в знак борьбы против преступлений против человечества.

Она посчитала также символичным, что памятник устанавливается в год семидесятилетия двух важнейших документов ООН – Всеобщей декларации прав человека и Конвенции по предотвращению преступлений геноцидов.

Толмаджян выразила надежду, что парк Фонарей памяти станет мемориалом для потомков жертв первого в ХХ веке геноцида.

Она выразила глубокую признательность швейцарскому народу, женевцам за проявленную солидарность с армянским народом в борьбе против варварства, а также за признание факта Геноцида армян.

На открытии присутствовали также директор Женевского представительства ООН, представители аккредитованного в Женеве дипкорпуса, члены Законодательной палаты кантона Женевы, члены городского совета, журналисты, представители армянской общины.

Церемония открытия широко освещалась швейцарским телевидением и другими франкофонными СМИ.

В 2004 г. армянская диаспора Швейцарии обратилась в городской совет Женевы с просьбой по случаю 90-летия Геноцида армян установить в Женеве мемориал. В 2008 г. единогласным голосованием было принято решение об установлении памятника. Был объявлен конкурс, по результатам которого жюри признало победителем проект французского скульптора армянского происхождения Мелика Оганяна.

Открытие мемориала жертв Геноцида армян в Женеве широко освещалось в швейцарских СМИ