Овчарка Самурай в Алтайском крае помогает раскрывать преступления

2

Овчарка Самурай в Алтайском крае помогает раскрывать преступления

В рамках Всероссийской акции «Студенческий десант» юноши и девушки из алтайских учебных заведений познакомились с работой транспортной полиции и вступили в добровольную народную дружину. Юноши и девушки едва поместились в актовом зале отделения транспортной полиции – пришло более 50 человек. Из-за морозов акцию решили провести в помещении. Так что и инспектор патрульно-постовой службы, и оперативник уголовного розыска, и эксперт-криминалист, и даже кинолог с собакой продемонстрировали свое мастерство прямо в зале.

Этот обаятельный Самурай

Когда в зал вошел кинолог Евгений Ларионов со своим напарником – овчаркой по кличке Живая сила Самурай,  по рядам прокатился легкий возглас восхищения. Красавец Сэм (сокращенный вариант клички) вел себя с достоинством. Евгений сообщил, что родился пес 5 февраля 2012 года, а служит в полиции с 2013 года. Раскрывает преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. На его счету множество обнаруженных тайников и закладок с разнообразным зельем.

Овчарка Самурай в Алтайском крае помогает раскрывать преступления

После этого Сэм нашел муляж закладки, получил в награду свой любимый мячик. И беспечно стал играть с ним, словно понимая, что служебный долг уже выполнен и можно отдохнуть.

И техника, и физическая подготовка

Студенты не только с интересом слушали бывалых полицейских, но и активно задавали вопросы, испытывали на себе, как работает оборудование. А также пытались повторить приемы самообороны, которые им были продемонстрированы.

Живой интерес у ребят вызвал прибор, определяющий, опасна жидкость в какой-либо емкости или нет. Даже крышку открывать не обязательно. А также вызвал любопытство металлоискатель, с помощью которого можно обыскать человека. Нашлись добровольцы, которые решились выступить как в роли полицейского, так и нарушителя. Но попытаться поискать информацию о себе через мини-ноутбук, подключенный к базе данных всевозможных нарушителей и преступников, никто не решился.

«Вдруг там что-нибудь криминальное всплывет?» – послышалась полушутливая реплика из зала. И добровольцев не нашлось. Зато появился вопрос: «А если преступник стреляет, вы успеете ноутбук включить?» На это полицейский отдельной роты патрульно-постовой службы Алтайского ЛУ МВД России Иван Попов ответил без тени улыбки: «Тогда наступает другой алгоритм действий…»

А какой конкретно, показал уже оперативник уголовного розыска. Умение отразить нападение преступника, в руках которого оружие любого вида – холодное или огнестрельное, – необходимый навык для каждого полицейского транспортной полиции. Приемы самообороны казались простыми и эффективными, пока их показывал тренированный оперативник. Добровольцам они давались куда труднее.

Впрочем, так обычно и бывает, когда люди пытаются повторить что-то, чем раньше серьезно не занимались.

Под лупой эксперта

Старший эксперт группы экспертиз МО УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу подполковник полиции Сергей Ежов рассказал о разных видах экспертиз. Любой след, оставленный на месте происшествия, может стать доказательством в уголовном деле.

С помощью экспертиз устанавливаются истина и виновные в любых преступлениях от краж до терактов. Следы могут быть разные – ДНК, запаховые, следы рук, обуви, автотранспорта, следы перепиливания. Экспертизы проводятся химические, биологические, инженерные, бухгалтерские, дактилоскопия…

Лекция была короткой, но емкой, студенты слушали эксперта затаив дыхание.

«Хочу в ДНД»

Под впечатлением от всего увиденного несколько студентов заполнили анкеты и написали заявления с просьбой принять их в добровольную народную дружину при транспортной полиции.

Овчарка Самурай в Алтайском крае помогает раскрывать преступления

Один из добровольцев – студентка третьего курса Барнаульского педагогического колледжа, отделения правоохранительной деятельности Дарья Духович поделилась с «АП» впечатлениями: «Мероприятие было очень интересным, наполненным примерами, иллюстрациями. Мы увидели приемы самообороны, криминалистический чемоданчик. Я хотела бы попасть в добровольную народную дружину, помогать защищать общественный порядок. С собакой Самураем я, кстати, уже знакома. Как-то пришлось побывать понято´й на обыске, он там тоже был…»

Подводя итоги акции, заместитель начальника полиции Алтайского ЛУ МВД России Владислав Згода отметил, что с каждым годом участников становится все больше. И это хорошо, что молодежи интересна работа полиции, есть желание помогать, формируется активная гражданская позиция.

 
ЛОГИНОВА
ТамараОвчарка Самурай в Алтайском крае помогает раскрывать преступления

Овчарка Самурай в Алтайском крае помогает раскрывать преступления

Легендарный алтайский пограничник отметил 100-летний юбилей

Как Алтайский край переживает аномальные морозы

Посмотреть все материалы автора