Парламент Киргизии потребовал от президента роспуска правительства

2

Парламент Киргизии потребовал от президента роспуска правительства

Депутаты парламента Киргизии выразили недоверие правительству киргизского премьера Сапара Исакова и распустили его. За решение о роспуске назначенного в конце августа 2017 года кабмина проголосовал 101 депутат, 5 депутатов были против, сообщает «Интерфакс».

С инициативой выразить недоверие правительству выступили более 40 из 120 депутатов киргизского парламента. Этого было вполне достаточно , что было достаточно для вынесения данного вопроса на обсуждение. Утром в четверг парламентский комитет по конституционному законодательству поддержал инициативу депутатов.

Депутат оппозиционной фракции «Онугуу – Прогресс» Исхак Масалиев заявил, что выражение недоверия правительству Исакова не означает его автоматической отставки. «Дальше свое слово должен сказать президент – или поддержать или не поддержать решение парламента. Но я склоняюсь к тому, что Сооронбай Жээнбеков подпишет указ об отставке кабмина», – сказал Масалиев.

Он не стал уточнять, сколько времени может потребоваться президенту Киргизии, чтобы принять решение. Вместе с тем, Масалиев сказал, что «затянут данный вопрос не будет и отставка кабмина может последовать уже сегодня». «Ну а дальше все зависит от коалиции парламентского большинства – либо она сохраняется и выдвигает нового премьера, либо распадается, тогда потребуется время на формирование коалиции и правительства», – добавилнародный избранник.

«Парламент Киргизии впервые выразил недоверие правительству, причиной стали многие промахи кабмина, в частности с реализаций ряда важных проектов, о чем неоднократно заявляла парламентская оппозиция», – сказал собеседник агентства. В свою очередь в коалиции парламентского большинства, предложившей в августе кандидатуру Исакова на пост главы правительства, заявили, что «решение о выражении недоверия кабинету министров является политическим».

В минувший вторник парламентская оппозиция признала ежегодный отчет правительства Киргизии неудовлетворительным. Всего два депутата, представляющих оппозиционное меньшинство из 52 парламентариев, проголосовали против признания отчета правительства неудовлетворительным.