Партия: законопроект о чипировании животных грозит коррупцией

2

Партия: законопроект о чипировании животных грозит коррупцией

Юристы «Яблока» дали отрицательное заключение на законопроект минсельхоза (глава — Дмитрий Патрушев) об обязательном маркировании и учете животных.

«Законопроект содержит коррупционные риски: открывает чрезмерно широкую свободу подзаконного нормотворчества и вводит обременительные требования для граждан и организаций, — считают партийцы. — Сотрудники ветеринарной службы смогут также проводить выездные проверки в домах людей, что противоречит закону.
Отзыв направлен в правительство РФ и Госдуму.

Согласно законопроекту, все сельскохозяйственные и домашние животные в стране, в том числе крупный рогатый скот, лошади, кошки, собаки должны быть зарегистрированы и учтены. Маркирование коснется также пчел и рыбок.
«В пояснительной записке уточняется необходимость законопроекта: «Указанные процессы направлены на обеспечение последующей прослеживаемости животных и продуктов животноводства по принципу «от фермы до прилавка». Необходимость проследить путь кошек и собак «от фермы до прилавка» не обосновывается.
Законопроект нельзя принимать в таком виде из-за технических ошибок, рисков коррупции и вмешательства в права граждан.
Законопроект не учитывает расходы федерального бюджета на создание информационной системы учета животных и высокий уровень бедности в стране», — сообщают авторы отзыва.
Проверки граждан необходимо полностью исключить, настаивают в «Яблоке».

Источник