Пашинян объяснил свой отказ от октябрьских предложения по Карабаху

0

Пашинян объяснил свой отказ от октябрьских предложения по Карабаху

Никол Пашинян, премьер-министр Армении, изложил недавно свою версию переговоров, которые проходили с Владимиром Путиным 19-20 октября еще перед подписанием трехстороннего заявления о полном прекращении боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе.

В качестве важнейшего условия прекращения боевых действий, по словам российского лидера, Алиев назвал возвращение азербайджанских беженцев в город Шуша (второй по размерам город НКР). Путин также отметил, что для него стала полной неожиданностью позиция официального Еревана, который заявил о неприемлемости данного шага.

«Армянская сторона должна была также взять обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом, перемирие стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану. Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои доводы, (он. — Прим. ред.) сказал, что это логично, и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях», — сказал Пашинян.

Напомним, Алиев, Путин и Пашинян подписали соответствующее совместное заявление о прекращении любых военных действий на территории НКР с 10 ноября.