Патриотическое воспитание – в приоритете

Патриотическое воспитание – в приоритете

О вопросах социальной и молодежной политики, развитии спорта в Алтайском крае и многом другом в завершение года «Алтайской правде» рассказала председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике, член постоянного депутатского объединения «Единая Россия» Татьяна Ильюченко.

– Татьяна Викторовна, законотворчество – одно из важнейших направлений деятельности депутата. Какие, на ваш взгляд, социально важные для жителей края законодательные инициативы были приняты в этом году на уровне АКЗС?

– В уходящем году было принято немало важных социальных инициатив и, безусловно, одна из них – это продление права граждан на получение регионального материнского капитала в связи с рождением или усыновлением третьего ребенка или последующих детей – до 31 декабря 2021 года.

В обществе с большим резонансом было воспринято сообщение об утверждении Президентом РФ В. В. Путиным перечня поручений, защищающих интересы детей, одним из которых предусматривается продление срока действия программы федерального материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2021 года. И вот буквально на днях – на декабрьской сессии АКЗС – был утвержден проект закона о продлении регионального материнского капитала. Я, как председатель социального комитета, считаю, что это серьезный и нужный шаг, который защищает интересы семьи Алтайского края. Важно и то, что принят он не на текущий момент, а на обозримый период.

Депутатами АКЗС в этом году был утвержден Закон Алтайского края «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2018 год». Общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ. С этой целью Федеральным законом «О государственной социальной помощи» предусмотрена социальная доплата к пенсии. Для определения размера социальной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера проектом закона установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2018 год в размере 8543 рубля.

Значимым для социальной защиты определенной части учащейся молодежи стало утверждение проекта закона Алтайского края по внесению изменений, уточняющих категорию получателей социальной стипендии и устанавливающих новый подход формирования стипендиального фонда. Это касается обучающихся по программам среднего профессионального образования. Данный вопрос находится на контроле комитета по социальной политике, и в декабре мы рассматривали ход его исполнения.

Не могу не назвать закон «О физической культуре и спорте в Алтайском крае», в который были внесены изменения. Этим законом мы предоставили органам местного самоуправления право на оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В текущем году нашим комитетом были рассмотрены такие резонансные вопросы, как реорганизация образовательных учреждений, обеспечение учебниками, присвоение звания «Ветеран труда», функционирование домов престарелых в крае, работа многофункциональных центров и другие значимые вопросы. Всего по вопросам ведения комитета было принято 10 законов и 7 постановлений.

– Татьяна Викторовна, нельзя не отметить вашу активную позицию в поддержке любой молодежной инициативы, будь то спорт, патриотическая направленность или общественная. Какие яркие молодежные события этого года вы бы хотели отметить?

– Действительно, молодежная тематика для меня очень близка и я стараюсь максимально участвовать во всех серьезных мероприятиях, которые проводят молодежные организации. Я вхожу в Алтайский региональный совет отделения Всероссийского движения школьников и искренне рада, что бийские школы активно включаются в это движение. В этом году уже 3 школы города Бийска стали его активными участниками.

Очень значимой считаю работу краевого Молодежного парламента, который на Алтае был создан одним из первых в стране и в этом году отметил свое 15-летие.

Масштабным событием получился «круглый стол», который прошел в АКЗС при участии Героя Российской Федерации, депутата Госдумы Владимира Шаманова и был посвящен теме патриотического воспитания. Вообще, ярких молодежных мероприятий в этом году было очень много.

– Неотъемлемой составляющей деятельности депутата является работа на округе. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители Бийска?

– В этом созыве я работаю как одномандатный депутат и большое внимание уделяю именно общению с населением, приему граждан и отработке обращений. У нас организована работа общественной приемной депутата, в которой ведется еженедельный прием граждан. Для удобства бийчан проводятся выездные приемы и встречи с населением в микрорайонах города. Всего было проведено 47 приемов, принято 158 горожан и жителей близлежащих районов. Третья часть обращений решена положительно, на вопросы, требующие квалифицированного рассмотрения, были сделаны запросы в профильные учреждения и поставлены на контроль. Были и такие обращения, которые требовали разъяснения законодательства, что и было сделано.

Основной блок обращений включает социальные вопросы: людей интересуют про-
цедура присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», меры социальной поддержки, начисление пенсии, оформление в дом-интернат для престарелых, трудоустройство и пр. Много вопросов касается благоустройства и газификации округа, размеров коммунальных платежей. По этой тематике плотно работаем с администрацией города, рассказываем, какая работа ведется в этом направлении. Нередко жители обращаются с инициативой совместной работы по организации детских и спортивных площадок. На самом деле это важно, когда сами жильцы готовы приложить усилия, чтобы сделать свой двор более уютным и комфортным для проживания. Такую инициативу всегда с удовольствием поддерживаю. Некоторые предложения были реализованы благодаря получению гранта губернатора или муниципальных грантов и переросли в масштабные проекты. Ярким примером общих усилий стало открытие спортивной площадки в Заречье «Территория спорта», в создании которой я принимала непосредственное участие. Площадка оказалась очень востребованной у детей и их родителей.

– Татьяна Викторовна, расскажите о проектах «Единой России», которые реализуются у вас на округе.

– Нужно сказать, что население очень активно откликнулось на партийные проекты – все старались своевременно представить необходимую документацию, чтобы принять участие в «Комфортной городской среде». Я активно консультировала всех, кто ко мне обращался по таким вопросам, работала в тесной связке с депутатами Думы города, администрацией, руководителями управляющих компаний и кураторами от «Единой России». Востребованность проекта горожанами подтвердила его важность и своевременность. Поэтому он будет продолжен в следующем году. Значимым для края стал проект «Парки малых городов», благодаря которому в Бийске преобразился парк Победы.

Важные перемены произошли в этом году в Бийском драматическом театре благодаря проекту «Театры малых городов». Для многих жителей наукограда театр вот уже многие годы остается центром культурной жизни, а его здание является одним из самых красивых в Бийске. Поэтому его включение в партийный проект было не случайным. Благодаря полученным средствам в театре приобрели новые костюмы, декорации, звуковое и световое оборудование – важные для любого спектакля атрибуты. Более того, полученных денег хватило на три новые постановки! 

Будем и дальше работать в этом направлении, ведь жизнь показывает, что учреждения культуры и спорта не просто являются центром массовых мероприятий, а играют огромную воспитательную роль и, безусловно, нуждаются в поддержке.

Беседовала Ирина Алексеева.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости