Перегрев экономики Турции — угроза её безопасности №1

0

Перегрев экономики Турции - угроза её безопасности №1

Об этом пишет Скотт Макдональд, старший управляющий директор консалтинговой фирмы KWR International, для портала National Interest.

«Похоже, что Турция движется к крупному экономическому кризису, и многое (приведшее к этому — ред.) она сделала сама», — пишет он.

Напомним, что турецкая лира упала до рекордного минимума 4,03 против доллара на прошлой неделе, даже когда большинство валют на развивающихся рынках добились успеха. За спадом были опасения по поводу увеличения дефицита текущего счёта в стране и двузначной инфляции, которая, по словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, вызвана высокими процентными ставками, что противоречит традиционному экономическому мышлению.

Автор отмечает, что Международный валютный фонд предупреждал о перегреве и растущем избытке предложения в строительной отрасли. Между тем, Moody’s понизил рейтинг Анкары, сказав, что борьба Эрдогана за политическую власть вызвала неопределённость в экономической политике и угрожала независимости таких институтов как Центральный банк.

«Экономические проблемы Турции не могут быть скрыты под ковром. Проблема для Турции заключается в том, что она планирует сохранить стимулирование с помощью политики дефицитного финансирования в экономике, поскольку Федеральная резервная система и Европейский центральный банк ужесточат денежно-кредитную политику, а это означает, что стоимость заёмных средств вырастет. Эта экономическая политика может помочь добиться ещё одного года стремительного роста, но при этом она создаёт предпосылки для жёсткого падения», — заключает эксперт.