Перейдут ли школы России на дистанционное обучение до 1 января 2021 года

6

Перейдут ли школы России на дистанционное обучение до 1 января 2021 года

Дистанционное обучение в школах и вузах России может стать реальностью для учащихся до 1 января 2021 года. С таким заявлением выступили специалисты Министерства здравоохранения, уверенные, что вспышка второй полны коронавируса в стране стала следствием старта учебного года в традиционном формате с 1 сентября 2020 года.

Почему причиной второй волны пандемии в 2020 году называют открытие школ и вузов

Директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ Андрей Фисенко уверен, что открытие школ и вузов с 1 сентября 2020 года поспособствовало росту заболеваемости коронавирусом в стране. Несмотря на новые правила работы учебных заведений, придерживались санитарно-гигиенических норм далеко не все и не всегда, из-за чего риск заражения вирусом среди детей был достаточно высок.

Перейдут ли школы России на дистанционное обучение до 1 января 2021 года

Дети, как известно, коронавирус могут переносить в легкой форме или вовсе без симптомов, но распространяют болезнь наравне со взрослыми: из школы они «несли» болезнь домой, своим близким, не избежать заражения было и педагогическому составу учебных заведений.

Вторая волна пандемии в России оказалась более жесткой, чем первая: в сутки в стране фиксируют по 15-16 тысяч новых случаев заражения. Подобная статистика говорит о том, что эпидемиологическая обстановка не позволяет и далее оставлять школы и вузы открытыми. Ради здоровья и жизней учащихся и педагогов в Минздраве призывают объявить режим дистанционного обучения во всех регионах страны.

С какого числа начнется дистанционное обучение в школах и вузах России, объяснили в Роспотребнадзоре

Перейдут ли школы России на дистанционное обучение до 1 января 2021 года

Санитарные службы и местные администрации в каждом регионе России пока не согласны с призывами Министерства здравоохранения, так как далеко не школьники и студенты, по их мнению, виноваты в росте заболеваемости в государстве. Косвенно виноваты и сами граждане, которые не придерживались летом и в начале осени 2020 года элементарных мер профилактики: всплеск второй волны был прогнозированным, и начался как раз в момент окончания сезона отпусков.

Общим для всех школ России дистанционный формат в 2020 году не будет, уверяют власти, так как причин для подобных ограничений нет. Медицинская система справляется с наплывом заболевших, и карантин можно объявлять «точечно», то есть, в тех регионах, в которых эпидемиологическая обстановка приобретает окрас критической.

По официальным данным Роспотребнадзора, менять схему закрытия школ, отработанную в стране годами во время эпидемий гриппа, пока не собираются. Алгоритм останется прежним: закрываться будут те учебные заведения, в которых посещаемость падает из-за заражения детей или педагогов. Если же в регионе обстановка контролируемая, то и для введения карантина в школах причин особых нет.

Перейдут ли школы России на дистанционное обучение до 1 января 2021 года

В Сети распространяются слухи о том, что после 1 ноября осенние каникулы в школах страны не закончатся: дети останутся учиться дома. Чиновники подобную информацию опровергают. Закроются школы только в тех регионах, где того будет требовать эпидемиологическая ситуация. Возможно и закрытие отдельных школ на карантин в тот момент, когда основная масса учеников вернется к занятиям в обычном формате.

Будет ли в России обучение дистанционным до 1 января 2021 года

Решение о дистанционном обучении школьников уже было принято в Москве, где уровень заболеваемости, действительно, критический. Но учиться дома власти отправили только учеников средних и старших классов: дети с 1 по 4 класс продолжают посещать занятия после осенних каникул.

По слухам, рекомендации Минздрава по объявлению дистанционного обучения до конца второй четверти, то есть, до 1 января 2020 года, могут быть все же выполнены.

Власти информацию официально опровергают: учиться дистанционно дети будут столько, сколько того будет требовать эпидемиологическая обстановка. Заранее называть точные даты окончания карантина чиновники не берутся.