Переосвидетельствование группы инвалидности с 1 ноября 2020 года планируют проводить заочно

0

Переосвидетельствование группы инвалидности с 1 ноября 2020 года планируют проводить заочно

Переосвидетельствование группы инвалидности с 1 ноября 2020 года собираются проводить без личного присутствия самого заявителя. Такое положение вещей коснется как тех, кто впервые проходит комиссию, так и тех, кому требуется просто пролонгировать срок действия присвоенного статуса. Подобная мера не является абсолютным новшеством в законодательстве России.

Как будут проводить аттестацию инвалидам с 1 ноября 2020 года

Напряженная эпидемиологическая ситуация стала причиной для необходимости пересмотреть целый ряд существующих уставов. Чтобы соблюдать санитарные предписания часть из бюрократических процедур, связанных с подачей заявления на получение пособий, была временно упразднена. В некоторых случаях граждане могли рассчитывать на автоматическую пролонгацию, в то время как имелись и ситуации, когда подачу с личным присутствием просто переносили на просторы личного кабинета на сайте «Госуслуги».

Переосвидетельствование группы инвалидности с 1 ноября 2020 года планируют проводить заочно

Чтобы лишний раз не повергать опасности граждан, которые имеют инвалидность, либо только претендуют на ее получение, комиссии, выносящие решение по присвоению определенной группы, проводят свои заседания в закрытой обстановке. Присутствие пациента перестало быть обязательным пунктом, что является еще одним фактором в пользу заботы о населении. Лишнее пребывание в месте с большим столпотворением не идет на пользу даже тем лицам, которые не входят в группы риска.

Изначально предполагалось, что заочное переосвидетельствование будет продолжаться до ноября 2020 года, но позже законодатели выдвинули новое предложение. Так как вторая волна коронавируса уже накрыла разные субъекты Российской Федерации, инициаторы решили продлить действие заочной программы присвоения группы инвалидности вплоть до марта 2021 года.

Алгоритм переосвидетельствования группы инвалидности

Чтобы получить официальный статус, подтверждающий инвалидность, используются направления от врача и сопутствующие документы, которые должны быть представлены медицинскими организациями. В Министерстве труда сообщили, что будет логично, если в условиях пандемии коронавируса система будет несколько изменено на благо пациентов. Мнение озвучивал Антон Котяков, который занимает должность министра труда и соцполитики.

Обновленный порядок предусмотрит пролонгацию группу инвалидности не только для взрослых, но и для детей.

Переосвидетельствование группы инвалидности с 1 ноября 2020 года планируют проводить заочно

Когда система заочного освидетельствования или повторного присвоения группы продлевалась впервые, специалисты сообщали, что она затрагивает и ситуации с индивидуальными программами:

  • реабилитации;
  • абилитации.

Все ранее назначенные рекомендации тоже получали продолжение, включая вопросы обеспечения по части технического оснащения заявителя. Сопутствующие сведений из документации, которая подтверждать группы инвалидности и статус самого пациента, назначения ступенчатой реабилитации, хранились в базе данных Федерального специализированного резерва.

Новшества по части присвоения группы инвалидности во время пандемии

Переосвидетельствование группы инвалидности с 1 ноября 2020 года планируют проводить заочно

Сложностей не должно возникнуть и по части перевода пособий по инвалидности. Этим вопросом традиционно занимаются представители Пенсионного фонда. Специалисты берут свежие сведения из все того же общего резерва федерального типа, что снимает с гражданина обязанность собирать дополнительные справки или лично приходить в стационарное отделение ПФ при пролонгации.

В министерстве уже посчитали, что временный порядок затронет интересы около 180 тыс. Россиян, причем это ежемесячное значение. Отдельно власти позаботились о вопросе занятости инвалидов, опубликовав свежее распоряжение №2655-р, где затрагивается столь остросоциальный вопрос.