Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году. На сколько и когда повысят, индексация будет или нет, новости ПФР

1

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году. На сколько и когда повысят, индексация будет или нет, новости ПФР

Работающим пенсионерам не будут пересчитывать пенсии по новому закону

Весной 2019 года вокруг темы пенсий в России образовался настоящий ажиотаж — выплаты обещают пересчитать таким образом, чтобы они превышали прожиточный минимум для пенсионеров, установленный в 2019 году. Перерасчет будет произведен автоматически — первые надбавки пенсионеры получат уже весной и в начале лета 2019 года.

Новый законопроект будет принят во время работы весенней сессии Государственной Думы. Небольшая путаница возникла в вопросе о том, кому же будет произведен перерасчет — как оказалось, работающих пенсионеров данная тема не касается вовсе.

Надбавки к пенсиям с 1 июля 2019 года — кто получит

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году. На сколько и когда повысят, индексация будет или нет, новости ПФР

Первые выплаты по новому закону пенсионерам обещают вручить уже до 1 июля 2019 года — закон пройдет три чтения в Государственной Думе и будет подписан президентом, после чего регионы начнут автоматический перерасчет выплат. Никаких дополнительных документов в Пенсионный фонд пенсионеру приносить не нужно.

По данным правительства, много пенсионеров в России получают пенсии, которые ниже прожиточного минимума пенсионера. Ранее достигался необходимый уровень индексацией и надбавками. Теперь же пересчитывать пенсии будут по новой системе.

С 2019 года сначала будут устанавливаться все социальные доплаты к пенсиям, а уж после проводиться индексация. В результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера (сейчас 8,4 тыс. рублей) – на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году.

Новая система перерасчета стала необходимой из-за множества писем от пенсионеров и их родных с жалобами на уровень индексации — даже после повышения пенсии оставались на низком уровне, а ведь именно борьбу с бедностью и социальную справедливость президент поставил перед правительством как задачу номер один к выполнению.

Индексация пенсий работающим пенсионерам — будет или нет в 2019 году

К большому сожалению работающих пенсионеров, их новый закон не коснется. Как не коснулся и этап индексации с 1 января 2019 года. Повышение пенсий работающих пенсионеров страны было заморожено еще в 2015 году — разморозить индексацию обещают фактически каждый год, но пока на доплаты денег в стране элементарно нет.

Таким образом, пенсии работающих пенсионеров сохраняются стабильными весь период экономического кризиса — уже на протяжении как минимум трех лет. В начале 2017 работающие пенсионеры смогли вместе с неработающими получить пять тысяч рублей компенсации за пропущенную индексацию, но после и этого “удовольствия” были лишены, так как единовременную выплату более не платили.

Новая пенсионная реформа о повышении пенсионного возраста предполагала повышение пенсий гораздо скорыми темпами, нежели происходило повышение выплат ранее. Работающие пенсионеры до последнего надеялись, что в рамках реформы будет разморожена и их индексация, но не случилось — в новом законе данную категорию пенсионеров, к сожалению, даже не упомянули.

В правительстве обещают вернуться к вопросу о повышении пенсий работающим пенсионерам уже через несколько лет, когда реформа заработает в полную силу, но не ранее, чем с 2022 года.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам России в 2019 — когда состоится и на сколько повысят пенсии

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году. На сколько и когда повысят, индексация будет или нет, новости ПФР

Несмотря на отсутствие плановой индексации выплат, повышение пенсий работающим пенсионерам минимально все же происходит ежегодно. Речь идет о перерасчете стажа пенсионера и количества пенсионных баллов, накопленных во время трудовой деятельности — перерасчет проводится традиционно с 1 августа.

В 2019 году таковой также будет. Предположительно, в среднем по стране пенсии работающих пенсионеров вырастут на 200 рублей. Надбавки будут носить индивидуальный характер — зависит их уровень от страхового стажа человека и размера страховых отчислений работодателя.

Отметим, что работающие пенсионеры могут получить индексацию пенсий за весь пропущенный период после увольнения с работы. Эксперты говорят, то такие положение вещей только вредит государству, ведь многие жители страны в погоне за повышением своей пенсии попросту уходят в тень, переставая трудиться “легально” и приобретая статус неработающего пенсионера.