Перевозчикам разрешили не предупреждать о повышении тарифов

Перевозчикам разрешили не предупреждать о повышении тарифов

Вопрос повышения любых тарифов всегда острый и резонансный. Об этом на заседании гордумы во время обсуждения увеличения платы за проезд в электротранспорте напомнил глава Саратова Михаил Исаев.

По его словам, с поднятием тарифов и так опоздали на 3 года, потому что он не менялся с 2015-го, а за это время расходы на перевозки увеличились: «Мы можем рассуждать «50 коп. туда, 50 — сюда», можем ждать решения обсуждения рабочей группой облдумы, но мы, здесь присутствующие, отвечаем за то, как обеспечена перевозка горожан, а не облдума. К нам придут, когда трамваи встанут, причем встанут не из-за того, что невыгодно, а из-за аварии. У нас сегодня в день до 10-ти аварий. Предприятия находятся в сложнейшей ситуации».
Он заметил, что меры, которые позволят вывести предприятие на путь развития, оздоровить его, будут приняты в течение двух лет.

После заседания Исаев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, о каких конкретно мерах идет речь. Он заметил, что работу «СГЭТ» невозможно выровнять только тарифом: «У нас сегодня запутанная сеть общественного транспорта, мы заказали транспортную схему города, институты изучают пассажиропоток, потребности горожан, основные маршруты. Предварительно до нового года увидим эту схему, а результат проработки — к началу 2019 г. Создав порядок на маршрутах, мы это отрегулируем. У нас есть маршрут N3. По пр. 50 лет Октября действует параллельно более 30-ти маршрутов, более 300 транспортных средств, сплошной поток идет, пробки. Отрегулировав это, электротранспорт найдет увеличение своего пассажиропотока».

Помимо решения вопроса с дублирующими маршрутами, планируется установить «нормальное движение тарифов», вести учет каждого пассажира с помощью установки в транспорте оборудования для оплаты проезда, а также ввести унифицированные карты оплаты, которыми можно было было пользоваться и в автобусах, и в электротранспорте.

Также глава города рассказал, что подписал постановление, согласно которому перевозчики на нерегулируемых маршрутах теперь смогут не оповещать мэрию заранее (не менее 180-ти дней) о поднятии стоимости проезда.

«Сегодня достаточно внесено изменений в 220-й федеральный закон и региональный закон о перевозчиках, и, чтобы сбалансировать поднятие тарифов для «СГЭТ», мы дали возможность рынку автобусных перевозок отрегулировать тарифы. Надо сказать, что у муниципалитета остаются рычаги воздействия на перевозчиков, мы ситуацию контролируем и не допустим резкого повышения цен. Они (перевозчики — ред.) ранее заявляли, что в тех регулируемых тарифах в 17-18 руб. невозможно осуществлять услугу по перевозке граждан. Думаю, что рынок все сам сбалансирует, потому что ниже или выше им будет невыгодно. Резкого скачка в 2 раза не допустим», — сказал Исаев.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости