Переход Казахстана на латиницу ужаснул ученых и лингвистов

0

Принятое казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым решение относительно перехода от кириллицы на латиницы вызвало у лингвистов и ученых обширную критику. По мнению последних, главная претензия — это использование большого количества апострофов.
 

Переход Казахстана на латиницу ужаснул ученых и лингвистов

На данный момент Казахстан использует модифицированную вариацию кириллицы, но Назарбаев заявил, что русский алфавит было решено заменить новым, основанным на латинском. Соотвествующее решение, однако, вызывает серьезные проблемы, в первую очередь, с классификацией, ведь непонятно, каким образом записывать язык, в котором не имеется даже собственного алфавита, и он всегда использовал заимствованные слова.
 
Алфавит теперь состоит из 32 букв. Из них сразу девять пишутся с апострофами. К примеру республика Казахстан пишется, как Qazaqstan Respy’bli’kasy, а такое слово, как вишня s’i’i’e, что произносится, как «шие».
 
«Для нашей страны это самая главная проблема. Если наш президент что-то говорит или пишет на салфетке, то все почему-то должны стоя аплодировать», — заявил политический аналитик, а также член комиссии по вопросам реформирования языка Айдос Сарым.