Пережить рождественские каникулы: как спастись от похмелья, обжорства и ожогов

2 Views

Пережить рождественские каникулы: как спастись от похмелья, обжорства и ожогов
Пережить рождественские каникулы: как спастись от похмелья, обжорства и ожогов

Главное в новогодние праздники — не только приятно провести время, но и выйти из них живым и здоровым. Угроз много: еда, алкоголь, фейерверки, горки, наряженная елка и кухня.

Если вы собираетесь употреблять спиртное, лучше подойти к этому делу грамотно, чтобы снизить риски похмелья, травм и отравлений. Стоит заранее продумать, как вы доберетесь домой, если вы выпиваете в гостях или баре. Перед употреблением алкоголя что-нибудь съесть — тогда он будет всасываться медленнее. Пить лучше медленно, перемежая алкогольные напитки с безалкогольными. Так вы, скорее всего, выпьете меньше и предотвратите обезвоживание (алкоголь все-таки неплохое мочегонное). Возможно, стоит употреблять напитки посветлее: в темных есть примеси, которые, как считается, скорее приведут к похмелью.

К сожалению, препаратов или продуктов, которые бы доказанно предотвращали или лечили похмелье, не существует. Однако есть способы облегчить свое состояние. Это нестероидные противовоспалительные средства вроде ибупрофена, чтобы снять боль. Не принимайте парацетамол: его нельзя сочетать с алкоголем. От похмелья также здорово поможет неалкогольная жидкость, чтобы справиться с обезвоживанием и антацид (гидроксид магния, карбонат кальция, алгелдрат), чтобы избавиться от изжоги.

После злоупотребления алкоголем лучше не пить еще двое суток, чтобы организм пришел в себя. 

Если за новогодним столом произошло, что в вас оказалось слишком много еды и это вызывает неприятные ощущения, не стоит вестись на рекламу и принимать ферменты. Это не улучшит ситуацию: здоровая поджелудочная железа вырабатывает достаточно ферментов для пищеварения. Лучше использовать прокинетики (например, домперидон), чтобы желудок и кишечник двигались активнее.

Фейерверки вполне могут навредить здоровью, поэтому лучше ими не стрелять. Если из-за фейерверка пострадал глаз, то нельзя тереть его, промывать, давить на него, вынимать то, что в нем застряло, — просто срочно отправляйтесь к врачу.

При ожоге сначала следует разобраться с тем, насколько он сильный. Если кожа не повреждена и только покраснела, то держите это место под прохладной водой не меньше пяти минут. Потом наложите сухую стерильную повязку.

Если нет противопоказаний, можно принять безрецептурные обезболивающие (например, ибупрофен или парацетамол).

Еще одна критическая угроза — скользкие улицы. Гололед опасен в любой зимний день. Но в праздники мы словно забываем об этой опасности, и можем позволить себе бегать, веселиться на скользких улицах, вприпрыжку подниматься по обледенелым ступеням крыльца. Фактором большого риска травм, полученных из-за гололеда, является также наша праздничная обувь на скользкой подошве и высоких каблуках.

Долгие прогулки на улице в Новогоднюю ночь, как и во все праздничные дни, очень часто заканчиваются общим переохлаждением или различными обморожениями. Чаще всего от мороза страдают щеки, нос, пальцы рук и ног. Алкоголь, выпитый в праздники, значительно снижает чувствительность, и человек может просто не почувствовать начало процесса обморожения.

Мы даже не говорим о тех, кто в новогодние праздники чрезмерно выпьет и будет готов уснуть на улице в ближайшем сугробе,  в данном случае переохлаждение и обморожение – это лишь самая малая из тех проблем, которые могут стоить жизни.

Не пить алкоголь перед прогулкой, на прогулке со спутниками часто осматривать щеки друг друга на предмет обморожения — оно проявляется белыми пятнами.

Одевайтесь адекватно погоде и длительности прогулки. Обязательны теплая обувь, теплые варежки или перчатки, головной убор, непродуваемая верхняя одежда, желательно — с капюшоном. Женщинам лучше не щеголять в капроновых колготах, а надеть теплые брюки или лосины. Если почувствуете, что замерзаете – лучше сразу же зайти в какое-либо помещение и согреться, выпить горячий чай.

Автор: Коробейников Иван

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...