Первая крупная фотовольтажная гелиостаниция будет построена в Армении

 Первая крупная фотовольтажная гелиостаниция будет построена в Армении
Результаты тендера на строительство новой фотовольтажной гелиостанции в Гегаркуникской области Армении станут известны весной 2018 года, заявил в среду заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

По программе тендера в общине Масрик Гегаркуникской области предусматривается строительство фотовольтажной станции «Масрик-1» с установленной мощностью в 45-55 МВт.

«Заявки для участия в тендере представили 20 компаний со всего мира, однако только 10 из них и один консорциум прошли предквалификационный этап. На предквалификационном этапе были представлены самые жёсткие требования для претендентов, по этой причине немногие смогли продолжить борьбу за право строительство и управление станцией», — заявил Арутюнян во время предконкурсной конференции по теме «Программа промышленной солнечной фотовольтажной станции Масрик 1».

Во второй этап прошли нидерландские, американские, корейские, немецкие и другие компании. В их числе — TBEA Xinjiang Sunoasis Co., Ltd, China –Subsolar Energy Holding LLC, the Netherlands, Phelan Energy Group Limited, South Africa –Korea Electric Power Corporation, Shapoorji Pallonji Infrastructure Capital Company Private Limited, India – Risen Energy Co. Limited, China, Metka, Greece –Energy Phoenix, Lebanon, Access Infra Central Asia Limited, U.A.E – Eren Renewable Energy S.A., France – TSK Electronica, Spain, Fotowatio Renewable Ventures B.V, Netherlands, –FSL Solar S.L., Country: Spain, Acciona Energia S.A.U., Spain, Building Energy Development Africa, Italy –H1 Holdings (Pty) Ltd, South Africa, Sky Power Global, Cayman –Enerparc Projects GMBH, Germany, CountourGlobal LP, Cayman Islands.

По словам замминистра, ожидается, что строительство первой фотовольтажной гелиостанции «Масрик 1» начнется уже в 2018 году, планируется, что она будет введена в эксплуатацию не позднее 2020 года.

Арутюнян также сообщил, что одним из основных критериев отбора претендентов на строительство станции явился предлагаемый ими тариф на электроэнергию.

«Мы ожидали от претендентов рекордно низкий тариф, он должен был быть доступней тарифа теплостанций и сопоставим с гидроэнергетикой, что позволит снизить тариф для конечного пользователя. Что касается стоимости проекта, то, в зависимости от компании-инвестора и внедряемых технологий, согласно предварительным оценкам, она может составить порядка $40-60 млн.», — заявил Арутюнян.

Согласно инвестиционной программе по строительству фотовольтажных солнечных станций, средний тариф, подсчитанный для эксплуатации фотовольтажной солнечной станции »Масрик 1» на 25 лет, составляет 6.39 центов за 1 кВт.ч или 7.67 центов за 1 кВт.ч, включая НДС.

Летом 2015 года в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в $58 млн., направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда (Climate Investment Funds), Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт, которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году. (1$ — 480, 63 драма).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости