По искам АТСЖ мэрия Саратова обязана выплатить около миллиарда рублей


4 Views

По искам АТСЖ мэрия Саратова обязана выплатить около миллиарда рублей

Бюджет Саратова может потерять существенную сумму по искам АТСЖ Ленинского района.

Соответствующая информация озвучена сегодня на заседании рабочей группы комиссии по бюджету гордумы.

"У нас в прессе прошло, что АТСЖ Ленинского района пытается снять с бюджета чуть ли не миллиард рублей по обязательствам еще советского периода. Администрация готова к решению этой проблемы? Представляете, что будет, если снимут с нас миллиард?! Нам что, зарплаты потом не платить учителям?" — поинтересовался депутат Александр Янклович.

"Мы предусмотрели на целый год 183 миллиона…", — начал было отвечать и.о. главы городского комитета по финансам Александр Струков.

"Вы что, решили платить, что ли?!" — возмутился депутат Дмитрий Кудинов.

"По 127 многоквартирным домам есть решения суда. Администрацию обязывают провести ремонт кровли и прочие работы в этих домах. Там сумма выходит более миллиарда рублей. Мы пытаемся опротестовать решения, но 49 уже вступили в силу. Ассоциация ТСЖ предъявляет к муниципалитету требование привести в нормативное состояние дома, которые раньше находились у МУДЕЗов, а переданы они были в ненадлежащем якобы виде. Суммы были установлены, исходя из экспертиз. При этом эксперты говорят, что у них нет методики оценки дома 15 лет назад, и они оценивают его нынешнее состояние, а суд это принимает. По суммам… В производстве сейчас более 80 таких дел, вот 49 рассмотрели — больше миллиарда. То есть можно говорить, что в итоге сумма может превысить 2 млрд. Требования АТСЖ базируются на законах о приватизации", — пояснила председатель комитета правового обеспечения мэрии Светлана Нестеренко.

Ранее АТСЖ Ленинского района Саратова выступила с официальным заявлением о судебных претензиях к мэрии.

Как отметила юрист Ассоциации Оксана Никишина, "действительно, мы в интересах жителей ряда многоквартирных домов обратились в Арбитражный суд с требованием обязать администрацию города произвести те или иные ремонтные работы в этих домах".

"В этом споре суд встал на сторону жильцов. Ни о каких деньгах, как это преподносится некоторыми "счетоводами", в решениях речи не идет, а только об обязании администрации города провести те или иные ремонтные работы по ряду многоквартирных домов.

Не Ассоциация будет проводить ремонтные работы, а горадминистрация, на которую федеральным законом возложена эта обязанность, что и подтвердил суд.

При этом Ассоциация к организации, финансированию, выбору подрядных организаций и расходованию денежных средств никакого отношения иметь не будет.

Также суд дает администрации на проведение этих ремонтных работ не менее шести месяцев после вступления решения суда в силу. Далее администрация имеет право просить отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, то есть получить еще дополнительное время на выполнение этих работ.

Также администрация может принять программу, как это уже было с судебными решениями по модернизации ряда центральных тепловых пунктов и тепловых сетей, решения по которым были вынесены несколько лет назад и до сих пор администрацией не исполнены. Соответственно, ни о каких мифических миллионах, которые якобы может получить Ассоциация, речи вообще не идет.

При этом наша организация — далеко не первая, кто обратился в суд с подобного рода исками к администрации города. Зная сложившуюся судебную практику, к нам обращались инициативные группы граждан с требованиями реализовать их право на судебную защиту, что мы и вынуждены были сделать. Они же готовили и основные документы для подачи исков в суд.

Наши требования, в первую очередь, основываются на позициях Конституционного суда России, который неоднократно указывал: определяя в законе РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" основные принципы осуществления приватизации жилья, федеральный законодатель, руководствуясь принципами социального государства и поддержания доверия граждан к действиям публичной власти, в целях обеспечения дополнительных гарантий права на приватизацию для граждан, предусмотрел сохранение за администрацией города обязанности произвести капитальный ремонт дома. После этого обязанность последующих ремонтов возлагается на собственников помещений многоквартирных домов.

В соответствии со статьей 1 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", местное самоуправление — это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая через органы местного самоуправления решение вопросов местного значения исходя из интересов населения.

И, к сожалению, прежнее руководство администрации города заняло какую-то "свою позицию", отличную от интересов жильцов. В отличие от суда, который подтвердил законность наших требований, за что тут же подвергся критике со стороны некоторых СМИ.

Как у Владимира Высоцкого: "Закаленные во многих заварухах, слухи ширятся, не ведая преград. Ходят сплетни, что не будет больше слухов. Ходят слухи, будто сплетни запретят. Но, словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам!".

Ну а если серьезно, такие слухи распространяют те, кому выгодно выставить Ассоциацию в негативном плане, в том числе перед чиновниками, перед правоохранительными органами.

Еще раз повторюсь, что наши исковые требования – чтобы администрация города исполнила требование закона и провела ряд ремонтных работ в многоквартирных домах Ленинского района, находящихся в ее управлении. И о взыскании каких-то миллионов речи не идет.

А кто распространяет эти слухи, лучше бы изучили нормы права, на которых основаны наши требования, и внимательно прочитали решения судов, выгодоприобретателями которых является не Ассоциация, а жители многоквартирных домов. В том числе "пожилых" домов, в строительстве которых принимали участие еще пленные немцы, зданий, которым больше 60 лет и которые, вопреки бытующему мнению, также находятся в управлении Ассоциации", — считает представитель АТСЖ.

Источник

Опубликовано в рубрике: Саратов и Саратовская область