По следам одной знаменательной встречи премьер-министра в Давосе: какие интересы мы имеем с курдами?

По следам одной знаменательной встречи премьер-министра в Давосе: какие интересы мы имеем с курдами?
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, успел встретиться со своими коллегами и высокопоставленными чиновниками ряда стран. Управление информации и связей с общественностью правительства Армении 24 января сообщило, что премьер-министр Армении также встретился с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани.

На встрече Карапетян-Барзани обсуждались возможности и перспективы укрепления и развития двусторонних экономических связей. Премьер-министры затронули возможности взаимодействия, обсудив возможности углубления отношений в разных сферах, в частности, в сферах энергетики, туризма и торговли. Также были затронуты перспективы открытия регулярного рейса Ереван-Эрбиль.

Это, может, и не вызвало большого внимания со стороны средств массовой информации, но на самом деле это чрезвычайно примечательное событие не только в экономическом плане, а вообще с точки зрения внешней политики Армении на Ближнем Востоке, принимая во внимание известные события курдской автономии Ирака осенью прошлого года и осторожную и нейтральную позицию Армении в Иракском Курдистане в связи с референдумом о независимости, прошедшем 25 сентября.

В целом, какие выгоды имеет Армения с Иракским Курдистаном? И потом, принимая во внимание, мягко говоря, негативное отношение центральных властей Багдада, Турции и Сирии к движению независимости курдов, углубление отношений с Курдистаном не навредит ли отношениям Армении с этими странами?

Тему в беседе с Первым Информационным затронул заведующий отделом арабоведения ЕГУ, доцент Айк Кочарян, сказав, что после референдума о независимости курдов возможности для маневрирования Армении в этом вопросе несколько ограничились, поэтому встречу с премьер-министром Курдистана можно оценить, как попытку поддерживать отношения с курдской автономией.

По словам специалиста, указанные сферы развивались в очень хорошем темпе до референдума о независимости, но позже, когда региональное руководство Иракского Курдистана под давлением центрального руководства Багдада, соседнего Ирана, Турции и ряда других влиятельных сил отказались от реализации результатов референдума и провозглашения независимости Курдистана, а Армения с этими странами (конечно, кроме Турции) имеет отношения, возможности маневрирования и углубления отношений с курдами были ограничены. В этой ситуации встреча премьер-министров Армении и Иракского Курдистана арабовед оценивает, как попытку со стороны Армении, чтобы сохранить и не потерять отношения с Курдистаном, потому что ситуация в регионе может измениться.

«Но мне кажется, углубление и развитие отношений в настоящее время будет немного сложно сделать, хотя некоторые бизнес-структуры продолжают свою деятельность, поэтому эта встреча также является формой защиты их интересов и прав. Этим пытаются показать, что государство пока еще следит и заинтересовано в таких отношениях», – добавил Айк Кочарян.

Хотя курды Ирака не смогли достичь свей мечты – создать независимое государство, а после референдума проиграли богатый нефтегазовыми запасами район Киркук правительственным силам Ирака, тем не менее, курдская автономия продолжает оставаться не только стратегическим, но и экономически влиятельным игроком в регионе. Например, торговый оборот Курдистана с Турцией достигает нескольких миллиардов долларов. Экономические инвестиции Турции в этот регион превышают 5 миллиардов. Конечно, курдская автономия также является важным коридором для транзита энергоресурсов.

Нет четких данных об объемах торговли между Арменией и Иракским Курдистаном. По словам Айка Кочаряна, в любом случае объем немаленький, и в двустороннем сотрудничестве участвуют разные субъекты хозяйствования. Например, до проведения референдума о независимости в Ирак и, в частности, в курдские районы экспортировались табак, алкоголь и т. д.

«Такие виды товаров еще пользуются спросом. Конечно, они уже пытаются в основном работать с Багдадом. Однако, несмотря на события в Курдистане, это рынок, имеющий финансы, который никто не хочет потерять, и Армения также пытается сохранить свой рынок», – говорит наш собеседник.

За несколько месяцев до референдума 25 сентября правительство Армении приняло решение о создании генерального консульства в городе Эрбиль в центре Иракского Курдистана, но новой информации об этом так и не поступило. Мы можем заключить, что после объявления независимости Иракского Курдистана вопрос об открытии армянского консульства в Эрбиле был заморожен?

Отвечая на вопрос, арабовед Айк Кочарян сказал: «В то время это должно было стать возможным благодаря очень сложным переговорам, но эти события еще более усложнили этот вопрос. Теперь возникает вопрос еще более длительных переговоров и уже разговоров с иракским центральным руководством. Формулировка «охлаждение», вероятно, не совсем правильная. Это сложно, но для будущего это может и необходимо. То есть, дверь не надо закрывать, чтобы потом было легче».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости