По заказу ‘КВС’ в Большой Иргиз выпустили почти 1 млн особей молоди сазана

1

По заказу 'КВС' в Большой Иргиз выпустили почти 1 млн особей молоди сазана

В акваторию Волгоградского водохранилища по заказу ООО «КВС» выпустили почти 1 млн особей молоди сазана.

Пресс-служба компании пояснила, что в соответствии с  действующим природоохранным законодательством Российской Федерации при осуществлении забора воды из водоемов должны предусматриваться мероприятия, максимально предотвращающие неблагоприятное воздействие на водную экосистему. По этой причине в 2019 году компания провела расчет возможного ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам Волгоградского водохранилища при естественной работе водозаборных сооружений. Затем предприятие провело открытый конкурс на приобретение молоди сазана для выпуска его в Волгоградское водохранилище. Затем с победителем заключили договор, который вывел и вырастил молодь сазана для выпуска в водные объекты.

«786 тысяч особей молоди сазана средней массой 20 грамм каждая выпущена в открытый водоем. За несколько лет рыба в естественных условиях должна подрасти, чтобы компенсировать ущерб, который возможен при работе насосного оборудования. Сазан приносит пользу водоему, так как питается растительностью, которой всегда достаточно на водных объектах, выполняет функцию очистки рек«, — рассказал главный эколог ООО «КВС» Екатерина Грачева.

«Возмещать любой возможный ущерб, наносимый природе, — это очень нужная и правильная работа, которую мы будем выполнять ежегодно. В этом году мы выпустили только сазана, в следующем году планируем выпустить молодь стерляди. Каждый из нас должен помнить о своей ответственности перед природой, если мы хотим сохранить ее для будущих поколений«, — отметил директор ООО «КВС» Сергей Журавлев.

Молодь сазана выпустили в акваторию Волгоградского водохранилища в реку Большой Иргиз в районе села Кормежка Саратовской области.