Почему онкология выбрала Михаила Задорнова: ЗОЖ не спас сатирика


35 Views

Почему онкология выбрала Михаила Задорнова: ЗОЖ не спас сатирика Почему онкология забирает тех, кто ведет здоровый образ жизни? Почему заболел Михаил Задорнов? За комментарием мы обратились к одному из ведущих российских врачей-онкологов Николаю Жукову.

Михаил Задорнов, Савелий Крамаров, Жанна Фриске — все они известны своей приверженностью здоровому образу жизни. Но это не уберегло их от тяжелых форм рака со смертельным исходом.

Так может быть роль ЗОЖ в профилактике онкологических болезней сильно преувеличена? Почему заболел Михаил Задорнов? За комментарием мы обратились к одному из ведущих российских экспертов по онкологии, руководителю отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева, доктору медицинских наук Николаю Жукову.

— Мне часто задают вопрос: может ли человек, ведущий абсолютно здоровый образ жизни, заболеть раком? Может. Может ли человек, который постоянно нарушает режим с гигиеной и плюет на свое здоровье, никогда не заболеть раком и умереть в 90 лет, попав под трамвай? Может. И то, и другое верно. Вопрос в шансах. У человека, который соблюдает все правила ЗОЖ и избегает канцерогенных воздействий, шанс заболеть и умереть в разы меньше, чем у того, кто испытывает себя на прочность. Здесь ситуация, как со стритрейсерами: есть среди них такие, кто никогда не попадал в аварию? Наверное, есть. В то же время есть люди, которые идеально соблюдают ПДД, и в них врезаются на светофорах. Но шансы попасть в аварию и погибнуть у стритрейсеров гораздо выше, чем у человека, который соблюдает правила.

Нужно помнить, что опухоли у человека — это расплата за эволюцию. В любом случае рак возникает из-за генетической поломки. Она может появиться либо спонтанно — просто в каком-то месте клетка делилась, и одна из дочерних получила ошибочный генетический материал, без особых на то причин. Эта случайная изменчивость генома один из основных механизмов эволюции, именно благодаря ей мы не остались одноклеточными, а в конце концов превратились в людей. И по этой же причине возникают опухолевые клетки.

То есть поломка в генах действительно может возникнуть случайно, независимо от образа жизни человека. Но! Если «помочь» — например, побывать под воздействием радиации, курить, как паровоз, загорать безбожно, то это будет фактором, который значимо увеличит риск развития рака. Самый яркий пример: однозначно и неоспоримо доказано, что у курящего человека заболеваемость раком легкого увеличивается многократно. То есть, человек, конечно, может не курить и заболеть раком легкого. Но тот, кто курит, увеличивает свой шанс заболеть раз в сто и даже больше.

— Насколько велика роль генетики — того набора генов, который достается человеку от родителей?

— Многое зависит от того, о каких именно генах и поломках в них идет речь. Есть поломки, которые дают практически 100-процентную вероятность развития опухоли. У всех на слуху Анджелина Джоли — у нее был как раз такой запредельно большой риск.

— Какие внешние факторы больше всего «помогают» образованию опухолей?

— Достоверно известно, что это курение — оно многократно увеличивает заболеваемость раком легкого и не только. Солнечный ультрафиолет является спусковым крючком для развития опухолей кожи и головного мозга. И еще вирус паппиломы человека — причина рака шейки матки практически в 100% случаев (то есть опухоль развивается не у всех, кто инфицирован ВПЧ, но у тех, кто заболел, находят онкогенные типы ВПЧ почти в 100% случаев).

Подводя итог, могу сказать: конечно, для каждого конкретного человека есть только своя ситуация — заболел или не заболел. Когда такое случается с известными людьми, которые постоянно на слуху, то у многих создается впечатление, что именно так и происходит чаще всего. Задорнов, который вел очень здоровый образ жизни, возможно, заболел из-за случайной поломки в генах. Но, грубо говоря, из ста подобных случаев, когда люди придерживаются ЗОЖ, заболеет один человек. А из сотни курильщиков заболеют 10 или 20 человек.

Опубликовано в рубрике: Шоу-бизнес