Почему в Барнауле жители домов сами себе повышают взносы за капремонт

Почему в Барнауле жители домов сами себе повышают взносы за капремонт

Случаи, когда жители многоквартирных домов сами себе повышают взносы за капитальный ремонт, – это не выдумки, а вполне реальные факты. Адрес одного из них: город Барнаул, поселок Лесной, улица Санаторная, 3.

В этом двухэтажном многоквартирном доме в межсезонье регулярно протекала прохудившаяся крыша. В рамках программы капитального ремонта в доме планировалось отремонтировать фасад, однако, по мнению жильцов, крыша нуждалась в реконструкции в первую очередь. В итоге общим собранием собственников было решено повысить взносы на капитальный ремонт с 5,49 рубля за квадратный метр до 7,47 и изменить вид работ. Для пересмотра сроков и замены вида работ жильцы собрали необходимые документы, провели техническую экспертизу старой кровли и обратились в комиссию по установлению необходимости проведения капремонта, сформированную при комитете ЖКХ Барнаула.

Так благодаря активности собственников в доме появилась новая крыша. Подрядчик полностью заменил прогнившую стропильную систему, выполнил укладку профлиста, утепление кровли, установил новые вентиляционные шахты. Стоимость капитального ремонта составила около 2,5 млн рублей. Собрать такие средства за один раз жителям небольшого дома, где всего 16 квартир, было нереально, и капремонт кровли их здания был профинансирован из общего котла фонда. Продолжая оплачивать ежемесячно взносы, за период действия программы жильцы вернут фонду сумму, потраченную на ремонт их дома, проживая в более комфортных условиях уже сегодня.

– Наш дом был построен еще в 1962 году, – рассказывает жительница дома, представитель инициативной группы Юлия Юдина. – И уже шло разрушение стен: они промокали из-за дырявой крыши, а в зимнее время промерзали. Их приходилось латать силами жильцов. Потому элементарная логика убеждала в необходимости ремонта именно кровли, поскольку смысла в ремонте стен без этого мы не видели.

По словам Юлии Юдиной, после починки крыши возникла необходимость в ремонте фасада здания. И поскольку управляющей компании, которая хотела бы взять в свое ведение этот дом, пока не нашлось, совет жильцов будет решать эту задачу своими силами, как это делалось уже не раз. Сами определяют, какие работы выполнять, нанимают экспертов, если не требуется помощи специалистов, в складчину закупают материалы и проводят мелкий ремонт.

Как уже говорилось,  двух-этажка на улице Санаторной, 3 не единственный пример того, как жильцы многоквартирных домов сознательно идут на повышение отчислений на капремонт своего общего жилья. Это уже сделали собственники более 100 многоквартирных домов в разных городах и районах нашего региона.

 

СОМОВ
КонстантинПочему в Барнауле жители домов сами себе повышают взносы за капремонт

Почему в Барнауле жители домов сами себе повышают взносы за капремонт

Алтайский край стал «территорией счастливого детства»

Лучшие напитки. В Алтайском крае продегустировали продукцию пивзаводов

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости