Почему к родственникам умерших в России переходят не пенсионные накопления, а кредиты

0

Почему к родственникам умерших в России переходят не пенсионные накопления, а кредиты

Эксперты по финансам ответили на вопрос, почему родственники умерших граждан России получают в наследство от них кредиты, а не пенсионные накопления. Специалисты называют данный часто задаваемый вопрос некорректным. И в том, и в другом случае, родственник умершего имеет право защитить свои интересы.

Переход кредитов усопшего к родственникам

Почему к родственникам умерших в России переходят не пенсионные накопления, а кредиты

В большинстве случаев родственники умершего не отвечают за его кредитные обязательства. Выплачивать долг придется только в том случае, если оформлен был заем усопшим под залог недвижимости. Чтобы не потерять собственность, наследнику приходится выполнять обязательства по кредиту перед банком.

Даже если при оформлении кредита умерший указал своего родственника как поручителя, близкий человек не несет за это ответственность. Платить по кредиту ему нужно будет только в том случае, если он является официальным поручителем. Для этого ему нужно было присутствовать в банке вместе с владельцем кредита и заключить договор с финансовой организацией.

Если у умершего есть долг перед финансовой организацией, а родственник получил от него наследство, судебный пристав может забрать это имущество в пользу выполнения обязательств по кредиту. Чтобы не получить от усопшего близкого долговые обязательства, достаточно отказаться от прав наследования.

Переход пенсионный накоплений умершего к родственникам

Почему к родственникам умерших в России переходят не пенсионные накопления, а кредиты

Считается, что накопленные на счету в Пенсионном фонде России счета теряются после смерти человека. Однако это не так. Получают все деньги наследники усопшего. Наследниками первой линии являются муж или жена умершего человека, дети, отец, мать, брат или сестра. Если таких наследников несколько, пенсионные накопления делятся поровну между всеми членами семьи.

Отдают наследникам накопленные средства и частные пенсионные фонды. Часто они имеют более прозрачные механизмы распределения денег между родственниками, чем даже Пенсионный фонд Российской Федерации.

При жизни гражданин, который имеет накопительный счет в ПФР или другом фонде, может вписать любого другого получателя средств после его смерти.

Как получить накопительную пенсию умершего родственника

Почему к родственникам умерших в России переходят не пенсионные накопления, а кредиты

Рассчитывать на получение пенсионных накоплений умершего гражданина члены его семьи могут в таких случаях:

  • если усопший при жизни еще не достиг пенсионного возраста;
  • если умерший уже был пенсионером, который получал ежемесячные выплаты.

Если выплаты от ПФР умерший родственник уже получал, родственники все равно имеют право на остальную часть накоплений.

Чтобы получить сумму средств, наследникам первой или второй линии нужно обратиться в Пенсионный фонд России. Сделать это можно в течение 6 месяцев после смерти человека. Когда пройдет полгода, доказать право на получение накопительной части пенсии наследник сможет только в суде.

Перед обращением в ПФР нужно подготовить пакет документов. Точный перечень можно узнать в постановлении правительства №710 от 30 июня 2014 года. Родственнику умершего потребуется личный паспорт и подтверждающая родственные отношения справка.

Рассматривается заявление родственников не более 50 календарных дней. Если оно будет принято, получить пенсионные накопления можно будет в отделении Почты России или на банковский счет.