Почему пастухам на Руси было запрещено здороваться за руку

8

Почему пастухам на Руси было запрещено здороваться за руку

Из преданий и рассказов известно, что на Руси пастухам запрещено было здороваться за руку. Однако с чем связан этот запрет многие недоумевают.

Кто мог стать пастухом на Руси

Почему пастухам на Руси было запрещено здороваться за руку

Пастухи были особой «кастой» на Руси. Представителем этой профессии мог стать далеко не каждый крестьянин. Идеальным кандидатом считался пришедший из другой деревни, неженатый мужчина в возрасте или сирота.

Пастухи никогда не нуждались в еде, поскольку их кормили всем селом и поочередно брали на постой. Вместе с тем им старались облегчить быт и всячески задабривать — а все потому, что представителям этой профессии приписывались особые магические способности и связь с духами.

Очень часто пастухи обладали знаниями целительства и заговоров: они лечили людей и животных, помогали отогнать нечисть и давали мудрые советы. Стоит отметить, что на их деятельность также возлагались строгие запреты, часто малообъяснимые. К примеру, пастухи должны были бережно относиться к природе, им даже запрещалось отгонять комаров, собирать грибы, ягоды, ловить рыбу, охотиться.

Внешний вид пастуха должен был быть привычным и узнаваемым: так они не могли брить бороду, отращивать или коротко стричь волосы, менять одежду, в которой он пасет животных.

Пастухам запрещалось здороваться за руку и вступать в интимную связь

Почему пастухам на Руси было запрещено здороваться за руку

Пастухам приходилось вести отшельнический образ жизни. Им запрещалось пить алкоголь, драться и ругаться матом, вступать в интимную близость с жительницами деревни, а также здороваться за руку при встрече. Последнее объяснялось тем, что пастух мог встретить злого человека и через рукопожатие перехватить негатив, что плохо скажется на поведении стада. Кроме этого связь пастуха с духами пугала людей.

Современные ученые предлагают другое объяснение запрету здороваться за руку с пастухом: последний постоянно контактировал с животными и их фекалиями, и мог быть переносчиком различных заболеваний.

Согласно другой традиции, пастух не мог присутствовать на похоронах или проводить стадо по улице села, в котором в этот день кто-то умер.

Часто пастухам приписывали дружбу с лешими, который одаривал представителя профессии подарками и направлял. Чтобы добиться расположений хозяина леса, пастухи делали подношения.

Магическими свойствами обладал и инвентарь пастуха: никому не разрешалось брать в руки ни посох, ни кнут, ни ремень. Перед началом сезона представители профессии заговаривали инвентарь и проводили над ним специальные обряды.