Почему пенсии работающим пенсионерам не хотят индексировать в России

1

Почему пенсии работающим пенсионерам не хотят индексировать в России

Пенсии работающим пенсионерам не проходят через ежегодный классический перерасчет с оглядкой на набежавшую инфляцию с 2016 года, но почему власти не хотят индексировать пособия – до сих пор для пожилых россиян представляет собой едва ли не загадку. Традиционно среди основных причин выступает желание чиновников позаботиться сначала о тех, кто уже не работает. Эксперты же предполагают, что копать стоит глубже.

Почему чиновники не хотят проводить пенсионную индексацию

Основной причиной для невозможности вернуть практику индексации пенсии пожилым, но все еще работающим россиянам, считается недостаток финансов в казне Пенсионного фонда. Общественники и ряд политиков считают, что такое положение вещей приводит к социальным треволнениям, ведь гражданам приходится намеренно увольняться, чтобы получать пенсии со всеми полагающимися индексациями. Из-за этого огромное количество людей переходит в тень, избегая пополнения казны за счет налогов.

Власти РФ на постоянной основе отвергают предложения о возвращении перерасчета с учетом инфляции, так как здесь считают первоочередной задачей заботу о неработающих пенсионерах.

Пенсию называют компенсацией за утерянный заработок. Если же гражданин все еще получает доход благодаря официально оформленному трудоустройству, то он, по мнению вышестоящих чиновников, имеет возможности позаботиться о собственных потребностях самостоятельно. Общественники с такой позицией не согласны, но при этом все попытки провести закон о восстановлении индексации получают отказ.

Почему пенсии работающим пенсионерам не хотят индексировать в России

Не получилось принять соответствующий акт даже во время первой волны пандемии коронавируса. Тогда многие пенсионеры вынуждены были отправиться в неоплачиваемый отпуск или смириться с переходом на неполную рабочую неделю. Это сократило их зарплатные поступления, а пенсия так и осталась на прежнем уровне. В некоторых случаях она оказывалась на порядок ниже, чем у неработающих пенсионеров.

Сложности с выплатами пенсий россиянам

В «Справедливой России» полагают, что существующая пенсионная система себя не оправдала. На фоне этого практичнее было бы вернуться к первоначальной схеме работы, предусматривающей выделение средств на гашение пенсионных потребностей напрямую из бюджета. По действующему законодательству этим вопросом занимается Пенсионный фонд, который имеет собственную казну.

Предложение о возвращении к советской модели выплат пенсий вынес Сергей Миронов.

Партийный глава признался, что эффект от повышения возрастного порога для выхода на заслуженный отдых не возымел ожидаемой силы. Страховая пенсия все еще не особо превышает показатель прожиточной минималки, а накопительная часть выплаты выглядит не особенно внушительно.

Почему пенсии работающим пенсионерам не хотят индексировать в России

Ранее принятые меры вроде ужесточения требований для досрочной отправки гражданина на пенсию, не принесут значительных положительных сдвигов. Специалист отметил, что существующая в России пенсионная система не в состоянии обеспечить достойных выплат россиянам пожилого возраста.

Почему хотят вернуться к выплатам пенсий из бюджета напрямую

Почему пенсии работающим пенсионерам не хотят индексировать в России

В качестве основных аргументов в пользу возвращения к старой схеме господин Миронов назвал несколько пунктов. Среди них:

  • возможность значительное уменьшить «раздутый» штат ПФ;
  • сокращение рисков неэффективного инвестирования пенсионных сбережений;
  • обретение гарантий пенсионерами.

Пока обсуждается вопрос целесообразности такого предложения, в Министерстве финансов в очередной раз напомнили о том, что не поддерживают идею индексировать начисления официально работающим пенсионерам. Отказ от такой перспективы поддерживает и руководитель ведомства Антон Силуанов.