Почему советская газировка была такой вкусной

0

Почему советская газировка была такой вкусной

Старшее поколение россиян хорошо помнит советские продукты – качественные и недорогие. Особые воспоминания связаны у детей того времени в газированными напитками, которых выпускалось множество, на любой вкус. Секреты изготовления не разглашались, но все знали, что напитки изготавливаются строго по ГОСТам и содержат натуральные составляющие.

При изготовлении газированный напитков применялись ароматизаторы из отваров трав, специи, натуральные красители.

Почему советская газировка была такой вкусной

Краткий обзор советских газировок говорит об их составе и вкусе:

  • «Буратино» — хранился всего 7 дней, делался из воды, сахара, лимонов и апельсинов;
  • «Ситро» — на изготовление шли сахар, вода, ванилин, лимонная кислота, фруктовые сиропа, красители, натуральные пищевые добавки;
  • «Крем-сода» — к содовой воде добавляли взбитые яичные белки;
  • «Тархун» — содержал траву эстрагон (она же тархун);
  • «Байкал» — советская кока-кола, всеми любимый напиток делали из сахара, воды, лимонной кислоты, экстракта зверобоя, солодкового корня и элеуторококка, добавляли эфирные масла – эвкалиптовое, лимонное, пихтовое и лавровое (рецепт после развала СССР выкупили известные западные производители);
  • «Дюшес» — делали из лимона, груш и сахара.

За границей самым популярным газированным напитком многие годы была Кока-кола, рецепт которой появился еще в конце 19 века в Атланте. Его придумал аптекарь Джон Пембертон, который изготовил питье от головной боли из листьев коки, сахара и кофеина. Напиток получился вкусным, но вредным для здоровья, особенно после добавления в него красителей, ароматизаторов и консервантов.

Советские напитки выгодно отличались качеством и невысокой ценой. У автоматов с газировкой постоянно были очереди, хотя там продавалась самая простая газированная вода с добавление натуральных фруктовых сиропов.

Многие советские хозяйки знали домашние рецепты приготовления газировки на основе обычной воды из сифона, соды и варенья. Получалось довольно вкусно и не вредно для детей и взрослых.

В настоящее время, когда напитки изготавливаются не по стандартом, а по техническим условиям, их качество гораздо ухудшилось.