Подготовлен проект переустройства судебной системы

Подготовлен проект переустройства судебной системы

Верховный Суд подготовил по поручению президента проект переустройства судебной системы с тем, чтобы избавить ее от коррупции, влияния чиновников, криминального давления со стороны и корпоративной зависимости судей внутри собственной бюрократии.
О том, какие новации содержит в себе законопроект, внесенный в Госдуму, в интервью «Российской газете» рассказал председатель комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Он, в частности, сообщил:

«Я бы выделил 3 основных направления: создание отдельных, я бы сказал, обособленных инстанций в судах общей юрисдикции, изменение судопроизводства с целью освободить председателей судов от излишних функций, и повышение ответственности судей.

В новом законопроекте предложено разделение апелляционной и кассационной инстанций и их выделения в отдельные, надрегиональные суды.

Апелляционные и кассационные коллегии находятся в одном суде, где один председатель, одни и те же люди в аппарате суда, а сам суд так или иначе завязан на властные структуры одного региона. Все это порождает вопросы и о коррупции, и о давлении, и о реальной независимости судей. Проект предлагает создать самостоятельные апелляционные и кассационные суды со своим штатным составом, зданиями, материально-технической базой и финансовым обеспечением. При этом границы их компетенции не будут совпадать с границами субъектов Федерации, в новые судебные округа будут входить, в зависимости от количества населения, по нескольку регионов. Это позволит сделать суды более самостоятельными и независимыми, вывести их из-под возможного влияния коррупционных связей, либо «телефонного права».
Всего решено создать 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. 

Естественно, потребуются расходы на новые здания и помещения судов, их обустройство, переезд судей и их семей, но это не такие траты, которые могут создать угрозу бюджету.

Что касается выборности судей, мне кажется, эта идея попахивает популизмом. Здесь нужен специалист, профессионал, а не просто человек, пользующийся доверием».

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости