Погряз во лжи: армяне Турции не желают знать архиепископа Атешяна

0

Погряз во лжи: армяне Турции не желают знать архиепископа Атешяна
Бывший местоблюститель Константинопольской патриархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Арам Атешян постоянно лжет, заявил корреспонденту Sputnik Армения редактор армянской версии газеты «Акос» Баграт Эстукян в четверг.

По словам журналиста, одной из отличительных черт Арама Атешяна — привычка приписывать себе достижения других людей.

«Все, что он говорит — большая ложь. Приближенный к Эрдогану человек не может думать о благе армян Турции», — отметил Эстукян.

Собеседник напомнил: Атешян же не видит ничего плохого в дружбе с Эрдоганом и кичится тем, что благодаря этим связям якобы совершал великие дела во благо армянской общины Турции, а также Армении.

Атешян 21 декабря в Ереване заявил армянским журналистам, что за 8 лет на должности местоблюстителя он многое сделал для армян Турции, а также армянской церкви. При этом церковный иерарх пожаловался, что никто этого не помнит. По словам Атешяна, это он добился проведения службы в монастыре на острове Ахтамар, реставрации одной из армянских церквей на территории Турции и прочее.

Архиепископ также прокомментировал ситуацию с предстоящими в Турции выборами армянского патриарха. По его словам, этих выборов не будет — турецкие власти не разрешат. Более того, заявил Атешян, власти Турции призывают его вернуться к прежней должности наместника, а действующего местоблюстителя Бекчяна отправить в отставку, поскольку «он был избран не по правилам».

В свою очередь Эстукян считает, что если Атешян вернется на прежнюю должность, армяне Стамбула устроят протест и не признают его.

«Для нас, армян Стамбула, отставка местоблюстителя Гарегина Бекчяна будет большой потерей», — сказал Эстукян.

Атешян был патриаршим викарием, стал местоблюстителем после того, как патриарх Константинопольской патриархии Месроп Мутафян в 2008 году впал в кому и лишился возможности исполнять обязанности патриарха. О своей отставке Атешян объявил 24 мая, следующим патриархом был избран архиепископ Гарегин Бекчян.