Пока неизвестно, кто победил на выборах в США – Джо Байден или Дональд Трамп

0

Пока неизвестно, кто победил на выборах в США – Джо Байден или Дональд Трамп

В США проводится подсчет голосов, чтобы выяснить, кто же победил на президентских выборах — Джо Байден или Дональд Трамп. Эксперты предупредили, что оба кандидата на самый высокий пост страны вряд ли согласятся с собственным поражением и избирательный процесс завершится массой исков. Пока комиссия считает голоса, народ уже принялся устраивать акции протеста.

Кто победил на выборах США по предварительным данным

Помимо выбора следующего президента, жители Соединенных Штатов заодно решали, кто займет места в Палате представителей, а кому стоит выделить кресло в законодательном Сенате. Одновременно с этим граждане голосовали за 13 губернаторов. Эксперты в своей оценке, как быстро подсчитают все голоса, разнятся. По некоторым данным, это может растянуться на целую неделю.

Пока неизвестно, кто победил на выборах в США – Джо Байден или Дональд Трамп

Основная сложность кроется в том, что огромное число американцев решило проголосовать посредством почты, а обработка таких протоколов отнимает массу времени. Пока что со стопроцентной уверенностью назвать имя нового главы США никто не может. Экспертная команда трудится над тем, чтобы досчитать голоса в целом ряде штатов, среди которых:

  • Аризона;
  • Джорджия;
  • Северная Каролина;
  • Невада;
  • Пенсильвания.

Самая свежая информация по предварительному подсчету указывала на лидерство Джозефа Байдена, который смог собрать 264 голоса из коллегии выборщиков, в то время как у Дональда Трампа в запасе было только 214 голосов.

Какие шансы на выигрыш у Джо Байдена

Аналитики полагают, что извечному оппоненту пока еще действующего президента потребуется заручиться победой хотя бы еще в одном штате, чтобы полностью «оккупировать» лидирующую позицию. В Джорджии, где располагается Фултон – один из самых густонаселенных округов, работы по подсчету голосов не прекращались на протяжении всей ночи. Специалисты отмечают, что здесь претенденты идут буквально «ноздря к ноздре».

В Неваде уже сообщили о том, что официального объявления прессе придется ждать аж до вечера по московскому времени.

В Северной Каролине, от которой ожидают всего, чего угодно, ведь тут так и не удалось установить, за кого проголосовало большинство, вообще не собираются заниматься обнародованием результатов в ближайшем будущем. Ждать итогов по этому штату придется до 12 ноября.

Пока неизвестно, кто победил на выборах в США – Джо Байден или Дональд Трамп

В Аризоне работа кипит, хотя большая часть итоговой таблицы уже обнародована. Голоса считают в административном центре Фениксе. На фоне таких показателей пока что сложно сказать, действительно ли дело остается за малым и победа почти в кармане Джо Байдена.

Вырвется ли Дональд Трамп в лидеры президентской гонки

В ОБСЕ пристально следили за тем, как протекал избирательный процесс на местах. В Пенсильвании, где были сосредоточены представители ОБСЕ, проверка проводилась обстоятельно и каких-то существенных отклонений не выявила, хотя господин Трамп был уверен в обратном.

Представители ОБСЕ зафиксировали нарушение только единожды. Оно было связано с работником почты, который вместе с посылкой умудрился выбросить и бюллетени для избирателей. Никаких других обширных или системных нарушений проверяющие не обнаружили даже при учете большой нагрузки в связи с массовыми пересылками бюллетеней по почте.

Пока неизвестно, кто победил на выборах в США – Джо Байден или Дональд Трамп

В спецкомиссии сообщили, что заявления Дональда Трампа являются необоснованными. Своими действиями политик только подрывает доверие к избирательному процессу в общем. Чтобы задокументировать случай, его занесли в протокол. Наблюдатели же, которые трудятся не покладая рук, стараются вновь восстановить подорванное доверие рядовых избирателей.