Пока прекратить запугивать европейцев Турцией

Пока прекратить запугивать европейцев Турцией

Об этом в своей колонке пишет главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин. Например, недавно министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув сказал своим избирателям, что 77 млн турок (практически всё население современной Турции) скоро устремятся в Европу, если страна станет членом в 2020 году.

Европейские правые партии, пишет политолог, спекулируют на однородном обществе, играя с опасными тенденциями, такими как ксенофобия и исламофобия.

«Конечно, те вооружённые организации, которые используют варварский террор во имя Ислама, как ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.) и Аль-Каида, используются для оправдания оборонительной политики. Кроме того, общий дефицит прав человека, демократических прав, гендерного неравенства в мусульманских странах и различия в образе жизни вызывают определённое беспокойство среди европейской общественности, а также дискомфорт, вызванный импортом внутриполитических проблем страны-источника в свои», — подчёркивает Йеткин.

По его словам, это не только злонамеренное предубеждение западных людей, но и ответственная демократическая позиция, которая может быть направлена на деэскалацию существующего антагонизма, а не на то, чтобы «другие» чувствовали себя более отчуждёнными и внутренне. В конце концов, указывает журналист, турки есть в Европе, потому что их пригласили внести свой вклад в быстрое восстановление европейских экономик десятилетия назад, когда нехватка рабочей силы из-за последовательных войн была большой проблемой. «Они поселились там, большинство из них интегрировали с принимающими обществами, некоторые из них стали инвесторами, предоставляющими рабочие места местным жителям, а некоторые из них стали политиками в этих странах», — отмечает Йеткин.

Он пишет, что попытка завоевать сердца и умы турок, а также попытаться предложить местным жителям их понять, наверное, не самый простой способ получить голоса европейского электората. Но такой подход, считает эксперт, может внести свой вклад во внутренний и международный мир, ведь у Турции, которая рассматривается европейцами лишь в качестве барьера для мигрантов и террористов также есть определенные рамки.

«Франк-Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель в Германии, похоже, нашли третий путь, который смягчил напряжённость, как это видно из заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Нет причин скрывать, что сотрудничество вместо отчуждения пойдёт на пользу и турецкой демократии, и экономике, которая, очевидно, вернется в Европу по мере укрепления мира и безопасности», — заключает Йеткин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости