Политолог о 66-ом месте Исаева в рейтинге мэров: «Уж больно хозяйство незавидное»

0

Политолог о 66-ом месте Исаева в рейтинге мэров: "Уж больно хозяйство незавидное"

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовили итоговое за 2017 г. исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров, всего 88 городов. Сообщается, что результаты получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. 

Главу Саратова Михаила Исаева исследователи поместили на 66-е место.

Вот что, в частности, сказала о саратовском градоначальнике политолог, завкафедрой политической социологии РГГУ. председатель «Социал-демократического союза женщин России» Наталия Великая: «За последние 2 года в Саратове сменилось 3 градоначальника. Исаев, помимо необходимой для всех назначенцев в Саратовской области поддержки нынешнего спикера Госдумы Володина, входит в близкий круг еще одного бывшего мэра — Грищенко (ныне покойного — ред.), с которым он вместе работал на «Саратовском подшипниковом заводе».
Кроме очередных кадровых перестановок и некоторых изменений структуры городской администрации, он пока никаких существенных инновационных решений не предложил, да и предложить вряд ли сможет. Уж больно хозяйство незавидное. В интегральном рейтинге качества жизни среди 250-ти крупнейших городов России Саратову досталось 233-е место. По оценкам жителей, самые проблемные области — чистота (244 место), качество ЖКХ (233), безопасность (232), общественный транспорт (215), экология (208).

Назовем еще проблемы обманутых дольщиков, низкий уровень доходов (средняя зарплата — 19 тыс. руб.), значительное количество ветхого и аварийного жилья, нехватка мест в детских садах и отсутствие достаточного количества школ. Попытки многострадальных мэров решить хоть один из этих вопросов в условии остродефицитного бюджета, как правило, проваливались. Количество маршрутов общественного транспорта медленно, но верно сокращается. Из-за неплатежей возникают ситуации с отключением электроэнергии трамвайных и троллейбусных сетей, что вызывает настоящий транспортный коллапс в городе.

Новый мэр предложил увеличить дефицит бюджета до 60% от консолидированного, что составляет примерно 2,8 млрд, и направить эти средства, в первую очередь, на приобретение жилых помещений для граждан во исполнение решений судов, строительство очистных сооружений, реконструкцию центральных тепловых центров и капремонт домов. Не так давно, в мае с аналогичным предложением выходил на Гордуму и предыдущий мэр Сараев. Однако, предложение не прошло в связи с требованием законодательства о недопустимости превышения городских бюджетов более чем на 10%. Это позволяет предположить, что большинство социальных проблем так и останутся нерешенными.
Поэтому пока демонстрация работы нового мэра ограничивается структурными перестройками в администрации и проектом создания аналога госкомпании «Госжилстрой». 

С подачи и при прямой поддержке Володина город стал одним из пилотных регионов реализации проектов КБ «Стрелка». Но заметим, что это контракт федеральный и к деятельности городских властей непосредственного отношения не имеет. Сегодня город скорее становится медиатором в конфликтах между варягами-урбанистами и жителями, общественными организациями, которые не всегда поддерживают идеи «Стрелки».

Источник