Политолог: «Хочется, чтобы в Саратовской области голосовали по-человечески»


1 View

Политолог: "Хочется, чтобы в Саратовской области голосовали по-человечески"

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман побывала в гостях программы «Умные парни» (радиостанция «Говорит Москва»). Она, в частности, сказала: 

«Парламентские выборы 2016 г. продемонстрировали ту пропасть, в которую смотрится наш федеральный политический менеджмент, а именно отсутствие желания голосовать в особенности в крупных городах и в среднерусских территориях и результат, сделанный за счет национальных республик и так называемых регионов электоральных аномалий. Выбрать таким же способом президента можно, это отлаженная машина, она работает. Но есть проблема.

Парламент у нас не является, к моему большому сожалению (мне бы хотелось, чтобы он являлся, но он не является), самым значимым элементом политической машины, не является он ее краеугольным камнем, а вот президентская легитимность, опирающаяся на народную поддержку, является. Поэтому выбрать президента за счет бумажных избирателей – это значит связать себя с поставщиками этих бумажных избирателей, с авторами победы, которые после выборов придут и попросят своего, так сказать, положенного за то, что они обеспечили этот самый прекрасный результат. Они и так его все время требуют. Если мы посмотрим на суммы и уровень бюджетных трансферов в регионы, мы увидим, что те самые электорально аномальные регионы, в общем, денежки-то регулярно и получают.

Невозможно изобразить что-нибудь такое, что возбудит молодого или немолодого, хотя бы городского или хотя бы среднерусского избирателя участвовать в мероприятии с заранее объявленным результатом. Поэтому явка будет низкой в крупных городах…
Ну вот я очень надеюсь, что Саратовская область выпадет из списка регионов электоральных аномалий со сменой там руководства как самого региона, так и местной избирательной комиссии, это мое очень большое пожелание, потому что мне бы хотелось… Ну национальные республики ладно, тут уж ничего с ними не поделаешь, но вот области, нормальные русские области хочется, чтобы голосовали все-таки по-человечески».

Источник