Политтехнолог: Саратовская область пробила дно

0

Политтехнолог: Саратовская область пробила дно

Политтехнолог Лев Павлючков дал интервью «Реальному времени».  По поводу инициативы минэкономразвития РФ о создании 14-ти экономических макрорегионов он, в частности, сказал:

«Вот, например, Саратовская область не успевает с чем угодно — там дно. Этот регион пробил дно. Это знает Кириенко, это знают Путин, Медведев — это знают все. Оттуда люди убегают. В районных центрах нет воды неделями, никакой. Если об этом не пишут, это не значит, что этого нет. Там очень плохая ситуация. Было бы логично слить Саратов и Самару, и вместе с Ульяновском, кстати, тоже. Получилось бы сделать фантастически сильный регион — 7 млн чел. Вот уже получается какая-то более-менее интересная конструкция. И этой конструкцией придет руководить, условно, Валерий Радаев или Морозов, который 14 лет руководит своим регионом. Но ведь за 14 лет мир ушел далеко вперед. Частные корабли уже бороздят космическое пространство, а человек все еще работает губернатором. Так не должно быть в нашем мире. Если мы хотим догнать Америку или кого-то еще, у нас все должно быть быстрее. Президент, с одной стороны, говорит: давайте устроим «Сириус» (образовательный центр в Сочи, — ред.), где будем собирать одаренных детей, а с другой стороны, переназначает губернаторами людей, которые по 20 лет работают. Где здесь логика, мне непонятно.

Институт полпредов смешон в том плане, что назначенные губернаторы де-факто уже являются полпредами президента. Назначили сейчас полпредом ПФО Игоря Комарова, например, — это говорит о том, что его функции будут отраслевые, направленные на создание макро-кварталов, объединение групп ульяновских, самарских и других компаний в интересах Ростеха. То есть это зона самой высокой концентрации предприятий Ростеха. Политическим менеджером приходит Роман Антонов (недавно появилась информация, что должность одного из заместителей Игоря Комарова займет бывший вице-губернатор Нижегородской области Роман Антонов, — ред.), сильный участник политических процессов. Как он будет работать, какая у него задача — я не знаю и не понимаю. Настолько энергичный человек, что непременно, как в Орле и в Нижнем, столкнется с такими же сильными и настроенными в другую сторону группами влияния в регионах».

Источник