Положительных тенденций в экономике Армении в 2017 году было больше, чем отрицательных

0

Положительных тенденций в экономике Армении в 2017 году было больше, чем отрицательных
Положительных тенденций в экономике Армении в 2017 году было больше, чем отрицательных, считает председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

«В частном секторе примерно на 7 тыс. увеличилось число реальных предприятий, в результате чего количество работников в данной сфере достигло порядка 330 тыс.», — отметил он на пресс-конференции в среду.

Он подчеркнул, что положительные тенденции наблюдались в 2017 году также по лини и борьбы против «тени» и коррупции.

При этом, по мнению Макаряна, в агреосекторе Армении в прошлом году был зарегистрирован небольшой регресс, и правительству, несмотря на приложенные усилия, не удалось достичь существенных успехов в данной сфере.

«У нас нет выраженных отрицательных показателей или регресса, но для того чтобы зарегистрировать прогресс нам нужно идти по индустриальной схеме. Необходимо создать производства как для внутреннего сбыта, так и экспорта», — подчеркнул Макарян.

По его словам, несмотря на сокращение числа безработных на 1-2%, уровень бедности в Армении не понизился, и предполагается, что он не понизится также и в 2018 году.

Он добавил, что для преодоления бедности важное значение имеет реализация плана действий по повышению занятости, чего правительство не делает.

Говоря о подорожаниях в стране, Макарян подчеркнул, что в Армении плохо работают механизмы регулирования роста цен.

По последним данным, уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше чем в 2015 году. При этом доля очень бедных среди населения Армении составила 9.8%, а крайне бедных – 1,8%.

Число бедных в стране в 2016 году среди постоянного населения составило около 880 тыс. человек, число очень бедных — 295 тыс. человек, из них крайне бедных — 54 тыс. человек. На конец 2016 года численность населения Армении составила 2 998.6 тыс. человек.

В ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016 года потребительские цены выросли на 2,2%. При этом за отчетный период цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 4,9%, цены на непродовольственные товары – на 0,8%, а тарифы на услуги снизились на 0,4%.