Получил распространение новый вирус-убийца смартфонов

1

Получил распространение новый вирус-убийца смартфонов

Эксперты выявили новый вирус, поражающий смартфоны. Вредонос предназначен для майнинга криптовалюты. Его аппетиты столь огромны, что он работает беспрерывно, из-за чего способен сжечь микросхемы гаджета. Об этом сообщает компания Trend Micro в своем официальном блоге.

Вредоносное программное обеспечение получило название HiddenMiner. Оно встроено в приложения, которые распространялись через сторонние магазины. Вирус обманывает пользователей, вынуждая их дать программе доступ к учетной записи администратора.

Как только это происходит, приложение скрывает свою иконку в меню, а затем запускает майнер Monero, который постоянно работает в фоновом режиме, пишет «Лента.ру». Кроме того, ПО нежелательное ПО способно блокировать устройство в тех случаях, когда владелец девайса пытается изменить полномочия приложения.

По данным специалистов, в коде HideMiner нет никаких переключателей, контроллеров или оптимизаторов. Это означает, что процесс майнинга нельзя остановить до тех пор, пока ресурсы устройства не исчерпаются. Другими словами, смартфон будет добывать Monero до самой «смерти» – рано или поздно устройство перегреется и выйдет из строя.

Эксперты считают, что единственный способ уничтожить вирус – перезагрузить девайс в безопасном режиме и удалить учетную запись администратора вместе с зараженным приложением.