Пользователей соцсетей обяжут помечать ссылки на сообщения СМИ-иноагентов

7

Пользователей соцсетей обяжут помечать ссылки на сообщения СМИ-иноагентов

Пользователей соцсетей могут обязать указывать на то, что они используют на своих страницах материалы из СМИ, признанных иностранными агентами.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-спикера Госдумы Петра Толстого, перепечатывая на своих страницах, к примеру, в Facebook, материалы и сообщения от СМИ-иностранного агента, пользователи должны будут делать специальные ссылки.

"Вот, например, мы пишем, что ИГИЛ — запрещенная в России организация. По идее, так же честно писать и об информации, которая идет из источника в интересах Госдепартамента США", — прокомментировал Петр Толстой.

Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении рассмотрят в Государственной думе. В проекте закона отмечается, "форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

Отметим, президент России Владимир Путин 25 ноября подписал закон, который позволяет причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. Реестр СМИ-иноагентов ведет Минюст. Закон позволяют признавать иностранные СМИ иноагентом, если они получают финансирование из-за рубежа. В опубликованный в декабре список Минюста вошли девять американских СМИ-иностранных агента — "Голос Америки", Радио "Свободная ЕвропаРадио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибир.Реалии", "Фактограф", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Idel.Реалии".

Источник