Порядка 700 человек с ОРВИ госпитализированы в Армении

0

Порядка 700 человек с ОРВИ госпитализированы в Армении
По положению на вторник в Армении госпитализированы порядка 700 больных с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), заявила начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Министерства здравоохранения республики Лиана Торосян.

Как отметила во вторник в ходе онлайн пресс-конференции на странице радио «Свобода» в Facebook Торосян, 96% госпитализированных — дети в возрасте до 4-х лет.

«У 21% госпитализированных обнаружена пневмония», — подчеркнула Торосян.

Она добавила, что заболеваемость по сравнению с январем прошлого года немного выросла, но вместе с тем она почти не отличается от показателя, зарегистрированного в ноябре прошлого года.

Торосян подчеркнула, что заболеваемость ОРВИ по сравнению с аналогичным периодом 2015 и 2016 годов снизилась в этом году в полтора раза.

«По данным ВОЗ, в результате лабораторных исследований было выявлено, что сегодня во всем европейском регионе, в том числе и Армении, распространен грипп типа Б. Всем возбудителям свойственна сезонная активация. Эти возбудители постоянно существуют в природе. В холодное время года – время сезонной активации — люди различных возрастных групп, в частности, дети становятся уязвимыми к этим возбудителям», — сказала Торосян.

Для предотвращения заражения ОРВИ, специалист посоветовала не общаться с больными.

«Следите за гигиеной рук. Вирусы легко передаются через грязные руки: так вы можете заразить как самого себя, так и других. Часто проветривайте закрытые помещения. Не отправляйте больных детей в школу и детские сады, не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики без назначения врача», — добавила Торосян.