После пандемии появятся новые профессии и изменятся старые

0

После пандемии появятся новые профессии и изменятся старые

Эпидемия вызвала необходимость выделить большому количеству людей заниматься ее обслуживанием: мерить температуру, отслеживать контакты больных, следить за работниками, чтобы соблюдали санитарные нормы. Это стало новой профессией для работников, оставшихся без основного своего занятия.

После пандемии появятся новые профессии и изменятся старые

После выхода из карантина такие специалисты еще долго будут востребованы, так как пандемия коронавируса поселила в людях страх перед болезнью, смертью, контактами, работой, выходом из дома, общением с близкими. Постоянное мытье рук, измерение температуры, ношение защитных масок и перчаток – все это нужно кому-то контролировать. Вот и появились новые профессии – контролеры всего, связанного с пандемией.

Спрос на некоторые профессии стал огромным – это касается курьеров, работников, принимающих всевозможные заказы на телефоне и в интернете, водителей такси и грузовых машин. Но этот ажиотаж закончится с окончанием эпидемии. Жизнь вернется в привычное русло, люди выйдут из дома, снова откроются кафе и рестораны, стадионы и парки. Отпадет потребность в доставке еды и лекарств, а, значит и в таком количестве обслуживающего персонала.

После пандемии некоторые фирмы делают для себя выводы:

  • возможно перевести большую часть работников на удаленную работу;
  • это никак не навредит делу;
  • можно сэкономить офисные площади и аренду;
  • не нужно тратиться на транспорт;
  • легко можно контролировать каждого работника по результатам его труда.

Эффективность дистанционной работы изменит штатное расписание многих предприятий и организаций. На первое место выйдут специалисты цифровых технологий. Перевод документоооборота в электронный вид приведет к изменению структуры многих государственных служб – не нужно будет держать такое количество работников для ведения документации, все будет в компьютерах.

Время, проведенное на самоизоляции, можно с толком использовать, чтобы подготовиться к этим новым реалиям:

  • найти другую работу;
  • получить новую специальность (интернет заполнен предложениями онлайн-курсов и мастер-классов);
  • освоить компьютер;
  • побеспокоиться о подработке в случае потери основной работы.

После пандемии появятся новые профессии и изменятся старые

Неизменными после любого кризиса останутся потребности общества в инженерах, врачах, педагогах, рабочих строительных специальностей, ученых, военнослужащих. В преддверии вступительной кампании в учебные заведения выпускникам нужно обдуманно подойти к выбору будущей профессии.