Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

1

Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

В России и на Украине происходит огромное количество событий, которые так или иначе связаны с российской военной спецоперацией. Президент РФ Владимир Путин, объявляя в конце февраля о начале спецоперации, констатировал, что России не оставили иного шанса на сохранение своей целостности и суверенитета. Дело в том, что НАТО использовали Украину в качестве площадки для наращивание своей боевой мощи.

Россия и Украина сегодня, 2 июня: последние новости

Проблему продовольственного кризиса невозможно решить без возвращения на международный рынок России и Украины, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

После переговоров с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон он заявил, что без возвращения на мировые рынки продовольствия с Украины и из России и удобрения из России «нет действенного решения продовольственного кризиса».

Он добавил, что прилагает все усилия, чтобы продвинуть диалог в этом направлении.

Напомним, Россия неоднократно подчеркивала, что вывозу украинского зерна из портов в Черном море препятствуют установленные киевскими властями мины в территориальных водах. В международных водах ВМФ России готов обеспечить беспрепятственный проход в Средиземное море и к пунктам назначения.

Любые поставки вооружения в Украину, которые осуществляет США, лишь увеличивают вероятность прямого столкновения Штатов с Россией. Об этом сообщил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, пишет РИА Новости.

Такому заявлению дипломата предшествовало решение американских властей передать в распоряжение Украины ракетные системы HIMARS.

Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

Рябков напомнил, что США несколько лет оставались в стороне от затяжного украинского конфликта. Только после начала военной операции, по словам замглавы МИД, «произошел просто слом остатков ответственного здравого подхода к ситуации». В 2022 году власти Штатов готовы пойти на любые меры, которые смогли бы нанести стратегическое поражение России.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 02.06.2022

Вооруженные силы России вывезли из опасных районов Донбасса и Украины более 18 тысяч человек. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Среди вывезенных в Россию мирных жителей — более двух тысяч несовершеннолетних. При этом официальный Киев не участвовал в эвакуации гражданских лиц из опасных зон.

«Несмотря на все трудности, создаваемые киевским режимом, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 18 тысяч 886 человек, в том числе 2663 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – 1 миллион 595 тысяч 187 человек, из которых 259 тысяч 819 – дети», — сообщили в Минобороны.

Член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев рассказал «Известиям», какие льготы положены детям-сиротам из Донецкой и Луганской народных республик, а также с Украины.

30 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в котором отмечается, что дети-сироты и несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, а также недееспособные лица, являющиеся гражданами ЛНР, ДНР или Украины, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Как отметил юрист, на детей-сирот из республик Донбасса, а также с Украины распространится целый ряд льгот, в том числе в сфере образования, медицинского обслуживания, реализации права на жилье.

Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

Так, дети-сироты имеют право на посещение детского сада бесплатно, но не частного сада. Также закон гарантирует право на обучение таких сирот на подготовительном отделении высшего учебного заведения за счет бюджета, но только если они обучаются на отделении впервые. Зачисление в вуз для них также происходит в преимущественном порядке, на бюджет — по квоте. При этом второе среднее профессиональное образование при очной форме обучения также предоставляется им бесплатно. Сироты могут рассчитывать в процессе обучения на ежемесячную социальную стипендию и ежегодное пособие; на покупку учебной литературы и письменных принадлежностей. Размер выплат устанавливается на региональном уровне. Дети-сироты также имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте.

Также такие дети могут получить путевки в детские оздоровительные лагеря и оплату проезда.

«Одной из наиболее важных социальных гарантий для детей этой категории — это право на жилье. Жилье предоставляется им по договору найма. Такое жилье со временем дети-сироты могут приватизировать. Впервые ищущим работу из числа сирот предусмотрена выплата пособия в течение шести месяцев, но чтобы получить эту выплату, нужно зарегистрироваться в службе занятости. Также дети-сироты имеют право на единовременную компенсационную выплату по окончании нахождения в приемной семье или при прекращении попечительства», — добавил Бибаров-Государев.

Закон также гарантирует социальные пенсии детям и лицам старше 18 лет, обучающимся очно в образовательных учреждениях, но не до момента достижения ими 23 лет. Осиротевшие дети, родители которых известны, имеют также право на фиксированную выплату к страховой пенсии по случаю потери кормильца.

21 апреля детский омбудсмен при президенте РФ Мария Львова-Белова сообщила, что в РФ с территории Донбасса эвакуировано уже более 150 тыс. детей. По ее словам, эвакуированные есть практически во всех российских регионах и субъекты занимаются оказанием гуманитарной помощи.

Когда закончится военная спецоперация на Украине

Специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины завершится, когда украинские власти будут готовы к переговорам, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Спецоперация будет развиваться в соответствии с планом и, думаю, завершится тогда, когда нынешнее украинское руководство созреет до переговоров», — заявил Картаполов.

Картаполов отметил, что Донбасс будет освобожден от украинских военных в ближайшее время.

Военный корреспондент Дмитрий Стешин спрогнозировал, какова будет дальнейшая тактика российских военных и когда закончится спецоперация.

Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

Только что вернувшийся из мест проведения спецоперации корреспондент Дмитрий Стешин в своем интервью КП рассказал, что, по его мнению, российская сторона применит тактику создания котлов с щадящими последствиями. Он рассказал о восстановлении Мариуполя — восстановлено энергоснабжение, водоснабжение и насосная станция. Начали свою работу магазины, заработали детский сад и школа. В городе пущены автобусы. Повреждения города Стешин оценил как менее разрушительные, чем были в Грозном. По мнению корреспондента, обеспечение солдат находится на должном уровне, «никто сигарет не стреляет».

По мнению журналиста, военные действия окончатся до начала зимы, граница боев и станет географической границей для областей и населенных пунктов.

Член верхней палаты российского парламента от Крыма Сергей Цеков рассказал, когда могут пройти референдумы о присоединении к РФ Херсонской области, Запорожья и Донбасса. По его мнению, это можно ожидать уже до конца текущего года.

Как отметил сенатор, если жители освобождённых территорий примут решение о вхождении в Россию, то наша страна включит их в свой состав. При этом такой исход референдумов Цеков считает более чем реалистичным, сообщает «Эксперт».

«Я думаю, что все территории, которые контролирует Россия, они имеют очень большие шансы воссоединиться с нами. Мы знаем, что это изначально русские территории», – подчеркнул член Совфеда.

Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

Кроме того, Цеков уверен, что с референдумами затягивать не станут. По его мнению, этот процесс будет «довольно быстрым, в течение года». Также сенатор намекнул на размах референдумов, предположив, что «всё может произойти в гораздо больших размерах».

По мнению заместителя главы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, уже в самое ближайшее время этот региона станет полноценным субъектом Российской Федерации.

«Я лично вижу Херсонскую область, подчеркиваю, не республику, а именно область, в составе России, – подчеркнул чиновник. – Вопрос времени действительно, когда мы там будем, этот вопрос зависит от жителей Херсонщины».

Он также отметил, что по его оценкам, за вхождение в состав России проголосуют 60-70% жителей области.

Напомним, 21 февраля текущего года Владимир Путин сообщил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР; 24 февраля в ответ на обращение руководителей республик о помощи президент объявил о начале спецоперации на Украине.

Новости последних часов из России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года

Сбежавшие из России звезды шоу-бизнеса показывают демонстративную озабоченность кризисом на Украине и при этом полностью игнорируют обстрелы Донбасса. Такое поведение говорит о лицемерии, возмутился телеведущий Андрей Норкин.

В очередном выпуске ток-шоу «Место встречи» журналист показал чудовщные кадры из Донецка после обстрелов со стороны украинских силовиков. Норкин задался риторическим вопросом, отчего «обеспокоенные ужасами конфликта» Максим Галкин, Чулпан Хаматова и прочие артисты упорно не замечают происходящего в Донбассе и концентрируются на прокиевской точке зрения.

«Мне все время говорят: «Вы плохо о звездах говорите». Ничего я плохого о звездах не говорю! Был момент, когда я что-то сказал о Сергее Лазареве, а сейчас я могу сказать, что он, оказывается, помогает в Донецке детям, переводит средства. Вопрос, почему все остальные, кого мы показали, как в рот воды набрали и этого не замечают? Как это можно объяснить? Почему вот это не вызывает даже желания высказаться?» – возмутился ведущий.

По мнению Норкина, покинувшим Россию деятелям культуры «неудобно видеть» ужасающую правду, поэтому «закрывают глазки». Но не исключено, что среди этих селебрити есть такие, кто намеренно работает на киевскую пропаганду, предположил ведущий.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с МК оценил опасность реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые США планируют поставить Украине.

«Конечно, мы разместим свои комплексы противовоздушной обороны, которые постараются сбивать реактивные снаряды этих РСЗО», — отметил он.

По словам эксперта, ВСУ будут использовать данные, полученные от НАТО, поэтому снаряды могут обходить ПВО и оказываться на российской территории.

Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

«И если подобное произойдет, то мы можем однозначно утверждать, что именно американцы способствовали нанесению такого удара. А дальше уже последуют все вытекающие из этого последствия, вплоть до третьей мировой войны», — резюмировал Леонков.

Замглавы Пентагона Колин Каль заявил, что Вашингтон принимает меры, чтобы не оказаться втянутым в конфликт с Россией, однако, не признают за Москвой право вето на поставки вооружений Киеву.

Напомним, Кол не стал уточнять, как отреагирует Вашингтон на применение ВСУ РСЗО HIMARS по территории России. Однако, он выразил надежду на соблюдение Украиной данных США гарантий.

«У нас нет интереса в том, чтобы конфликт на Украине расширялся или перерастал в Третью мировую войну. Мы это учитываем. Но в то же время у России нет права вето в отношении того, что мы отправляем украинцам. Украинцы не начинали эту войну. Это сделала Россия»,— сказал он журналистам.

Российско-украинские переговоры: свежие новости на текущий момент, 02.06.2022

Дата и место возможной встречи России, Украины и ООН по теме продовольственной безопасности пока не определены.

Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Нет. Время и место не подтверждены. Существует много «если», как только это подтвердится, мы подтвердим. Общий подход генсека ООН к этой инициативе состоит в том, чтобы подтвердить вещи, когда они будут согласованы», — заметил он.

Представитель организации также не стал комментировать, возможно ли личное участие генсека ООН Антониу Гутерриша в случае созыва такой встречи.

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила об отсутствии условий для российско-украинских переговоров, сообщает телеканал LCI.

«Мы считаем, что однажды должен быть установлен диалог (между Россией и Украиной. — прим. ред.), однако пока условия для него не созданы. Скажу вам честно: мне не кажется, что для будущего диалога есть условия. Необходимо продолжать переговоры, для того чтобы это стало возможным», — поведала Колонна.

Глава французского МИД добавила, что страна намерена усилить свои дипломатические усилия для решения ситуации на Украине.

Последние новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что в ходе телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Анкара готова продолжать оказывать необходимую поддержку, включая посреднические усилия, для продолжения переговоров между РФ и Украиной. Об этом информирует РИА Новости.

«Во время встречи президент Эрдоган заявил, что они приложили все усилия для продолжения переговоров между Украиной и Российской Федерацией и что отныне они готовы оказывать необходимую поддержку, включая посредничество», — говорится в заявлении канцелярии президента Турции.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил ситуацию на Украине.