Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

0

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

Множество новостей, которые приходят в режиме реального времени из России и Украины, так или иначе связаны с продолжающейся специальной военной операции. Она, как и прежде, призвана защитить население Донбасса, а также добиться полной демилитаризации и денацификации Украины.

Россия — Украина сегодня, 26.09.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент

Страны Прибалтики, Ирландия и Польша хотят запретить экспорт смартфонов из ЕС в РФ. Об этом сообщает издание EUobserver. Европейские государства также предложили запретить вывозить в Россию радиолокационную аппаратуру, лазерное оборудование и оказывать IT-услуги российским клиентам.
Кроме того, согласно тексту предложений, предлагается ввести запрет на ввоз банкнот из Европы и США в РФ, а также запрет на продажу россиянам недвижимости. Также россиянам хотят запретить финансировать лоббистские фирмы или негосударственные организации, которые зарегистрированы в ЕС.

В документе также предлагается снять с эфира ряд российских телеканалов, а также ограничить доступ к сайтам таких новостных ресурсов, как NewsFront, SouthFront, аналитического центра Katehon и Фонда стратегической культуры и информационного агентства Инфорос.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ранее президент Украины Владимир Зеленский посоветовал жителям Донбасса «уходить в Россию», если они чувствуют себя русскими. По словам главы ведомства, они сейчас это и делают, но только вместе с землями.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

Глава МИД РФ отметил, что страны Запада «закатили истерику» из-за референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях.

«Но проживающие там люди, по сути, лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе 2021 года рекомендовал президент Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков „уходить в Россию“. Вот жители упомянутых регионов так сейчас и поступают, забирая с собой при этом свои земли, на которых столетиями жили их предки», — сказал Лавров после участия в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Между тем, телеведущий Такер Карлсон раскритиковал действия госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд в отношении Украины. Соответствующее заявление прозвучало в эфире Fox News.

Ведущий прокомментировал обращение украинского президента Владимира Зеленского к США с просьбой ударить атомным оружием по российскому лидеру Владимиру Путину. По мнению Карлсона, Вашингтон ни разу за всю историю не был так близко к ядерному конфликту.

«Психи вроде Блинкена и Нуланд поддерживают Зеленского, объявляющего, что его цель не в окончании конфликта, а в свержении Путина и превращении России в тень», — сказал телеведущий.

Замглавы МИД России Сергей Рябков ранее заявил, что Москва никому не угрожает ядерным оружием. При этом США намеренно понижают порог его использования, что несет риски для нацбезопасности РФ.

Зеленский заявил, что Украина получила от США ЗРК NASAMS

Украина получила ЗРК NASAMS в рамках военной помощи, оказываемой Соединенными Штатами Америки. Об этом, как пишет «Русская весна», заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

Политик высказался следующим образом: «Я хочу поблагодарить президента [США Джо] Байдена за положительное решение, которое уже было принято, и Конгресс США. Мы наконец получили NASAMS. Это системы ПВО».

При этом Зеленский подчеркнул, что данных систем противовоздушной обороны недостаточно, чтобы обеспечить безопасность жителей и инфраструктуры республики от угроз, якобы исходящих со стороны Российской Федерации. Президент Украины призвал своего американского коллегу нарастить поставки военных грузов.

Стало известно, когда Америка перестанет помогать Украине

Издание Тhe Wall Street Journal сообщило, о возможном прекращении военной помощи Украине со стороны США после ноябрьских промежуточных выборов в американский конгресс.

По информации газеты, республиканская партия имеет шанс победить в предстоящих выборах. Тогда они будут заниматься решением внутренних проблем.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

По мнению издания, поддержка конгрессменами идеи помощи Украине может вскоре расколоть конгресс, поскольку уже сейчас многие республиканцы в палате представителей задают вопрос, а не лучше ли потратить выделенные на нее деньги на решение экономических проблем страны.

Кроме того, республиканцы не считают нужным тратить на поддержку Киева большую сумму денег. Как отмечают обозреватели Wall Street Journal, именно по этой причине сейчас администрация Байдена работает быстро и принимает все необходимые меры для Украины до конца года. В будущем запросы Киева будут встречены серьезным сопротивлением.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 26 сентября: актуальная информация

Президент США Джо Байден затягивает боевые действия на Украине с целью «обескровить» Россию и разделить Европу на две противоборствующие части. Такое заявление сделал бывший командующий Оперативной группы комбинированных сил Италии, генерал Марко Бертолини в беседе с L’Antidiplomatico, передает РИА Новости.

По его словам, Байден не хочет урегулирования конфликта на Украине. Ему гораздо выгоднее вести «войну на истощение», которая в итоге привела бы к «обескровливанию» России и разделению Европы на непримиримые «восточную» и «западную» части, хотя и с несколько другими границами, чем были во времена холодной войны.

Бертолини добавил, что многие члены международного сообщества уже знают о тайных замыслах президента США. Генерал считает, что подобный план в высшей степени аморален. При этом он заявил, что Москва, в отличие от Вашингтона, изначально была настроена на скорейшее урегулирование конфликта дипломатическим путем.
Между тем в Европарламенте обеспокоены возможным поведением нового премьера Италии. Правоцентристская партия «Братья Италии» завоевала лидерство на досрочных выборах. Лидер партии Джорджа Мелони на новом посту может повести себя, как бывший президент США Дональд Трамп и нынешний премьер Венгрии Виктор Орбан.

Депутат Европарламента Томас Вайц считает, что ценности Европейского союза окажутся под угрозой, если в Италии к власти придут «постфашисты и ультраправые партии».

Соединенные Штаты имеют план на случай применения Россией ядерного оружия на Украине, заявил в интервью телеканалу CBS госсекретарь США Энтони Блинкен.

Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что Вашингтон делает все возможное, чтобы ситуация вокруг Украины не привела к расширению конфликта.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

На вопрос журналиста о конкретных шагах Вашингтона Блинкен не ответил, уточнив, что «пока ситуация не позволяет дать точного ответа».

Киев может взять ядерное оружие у Израиля или КНДР для нанесения удара по территории России. Такое мнение высказал украинский блогер, кандидат исторических наук Сергей Климовский.

В колонке для «Главреда» он отметил, что украинский лидер Владимир Зеленский может выступить с такими угрозами под предлогом якобы исходящей от Москвы ядерной опасности.

«Где найдёт Украина ядерное оружие — значения не имеет, особенно когда КНДР объявила себя ядерной державой. Можно взять напрокат у Израиля и вернуть, если не понадобится, или купить у той же КНДР», — высказался Климовский.

По мнению главы венгерского МИД Петера Сийярто, санкционная стратегия Евросоюза потерпела полнейший крах.

«Шаги, выбор, реакции Евросоюза на войну на Украине, которые были до сих пор, полностью провалились, поскольку санкции нанесли Европе гораздо больший ущерб, чем России, и наносят огромный вред европейской экономике, ведь до небес взлетели европейская инфляция, коммунальные расходы, цены на природный газ и продукты питания, и все это из-за санкций, а экономика континента оказалась в рецессии», — заявил министр в эфире радио Kossuth.

Daily Mail: после заявления Путина об Украине нужно стремиться к завершению конфликта

Великобритания должна не разжигать конфликт на Украине, а стремиться к достижению мира. Как написал обозреватель Питер Хитченс в статье для Daily Mail, возникшая ситуация значительно приблизила мир к реальной ядерной войне, поэтому было бы глупо просто отмахнуться от слов президента России Владимира Путина о ядерной угрозе, как от блефа.

По мнению автора, британская политика военной поддержки Киева старая и очень спорная. Соединенное Королевство не должно жертвовать собственным благополучием ради очень спорной и довольно старой политики в отношении военной поддержки другого государства.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

«В чем интерес Британии к Украине? Почему мы отправляем оружие и технику в эту страну, несмотря на то что наш национальный бюджет растянут до предела, а наши собственные Вооруженные силы уже много лет испытывают недостаток в деньгах, людях и снаряжении?» — задался вопросом журналист.

В своей статье автор призвал народ Великобритании начать обсуждать данный вопрос «по-взрослому», не считая нынешнюю политику государства единственно правильной или патриотической.

«Россия как родная мама». Жители ДНР рассказали об ожидании присоединения к РФ по итогам референдума

В Донецкой Народной Республике продолжается референдум о присоединении к России. Несмотря на частые обстрелы со стороны ВСУ и негативную реакцию Америки и Запада, ДНР показывает высокую явку избирателей. Люди идут голосовать, потому что верят в лучшее будущее, передает телеканал «360».

«Восемь лет ждали этого. Надоела Украина, которая нас не любит и не любила никогда», — поделился эмоциями житель республики.

«В Россию — это как к родной маме под мышку. Я, когда получила российский паспорт, прыгала, как ребенок. А теперь я хочу домой», — расплакалась пенсионерка.

Молодая мама, жительница ДНР, тоже не смогла сдержать эмоций.

«Спасибо большое России, что она приняла нас в свой дом», — сказала она.

Жители Донбасса и освобожденных территорий могут проголосовать и на территории Подмосковья. Там открыты 11 участков. Подробности можно узнать, позвонив по телефону 8-800-550-97-44.

Карта боевых действий на Украине от 26 сентября: свежая информация

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

Военная спецоперация России на Украине: новости сегодня, 26 сентября 2022 года

По сообщению Минобороны РФ, в результате ударов по пункту дислокации иностранных наемников, а также по позициям 72-й, 79-й, 46-й, 60-й, 80-й, 10-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донецкой, Херсонской, Запорожской и Николаевской областях уничтожены не менее 310 боевиков и 55 единиц военной техники.

Авиация и артиллерия поразили командный пункт противника в Николаеве, два склада боеприпасов, реактивную установку HIMARS в Явкино, зенитный комплекс «Оса-АКМ» в Новоселовке, радиолокационную станцию в Красноармейске, катер типа «Гюрза» в порту Очакова, а также семь артвзводов, пишет РИА ФАН.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

Нанесены удары по 33 артиллерийским позициям ВСУ, а также по 178 районам скопления живой силы и техники. Истребительная авиация ВКС РФ уничтожила два украинских МиГ-29 над Новоукраинским и Баштанкой. Самолеты были оснащены американскими противорадиолокационными ракетами HARM.

Войска противовоздушной обороны перехватили 12 беспилотников, и 21 реактивный снаряд.

ВСУ снова обстреляли Энергодар, использовав 59 боеприпасов. При этом восемь украинских «дронов-камикадзе» сбиты на подлете к ЗАЭС, радиационная обстановка на которой остается в норме.

Министерство обороны России продолжает рассказывать о совершенных на спецоперации подвигах российских солдат. Рядовой Алексей Газдович входил в отряд, который помогал удерживать занятые позиции. Во время одного из нападений украинских националистов он лично смог уничтожить три единицы бронетехники. Позже Газдович плотным огнем из крупнокалиберного пулемета смог отразить наступление пехоты боевиков, и националисты отступили.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

Группа под командованием майора Александра Пудкова отразила две атаки значительно превосходящего по силам противника, уничтожив два вражеских танка, три бронемашины и до 20 националистов. Боевики ВСУ не смогли захватить командный пункт российских войск.

Сержант Александр Виноградов также входил в состав группы, которая отражала наступление ВСУ. Во время боя его товарищ получил ранение. Рискуя жизнью, Виноградов вытащил на себе раненого, оказал ему медицинскую помощь и спас жизнь.

Российские десантники, среди которых был сержант Алексей Богатырев, приняли на себя бой с украинскими националистами, которые хотели прорваться через укрепрайон. Солдаты оказались под интенсивным обстрелом. Тогда отряд под руководством Алексея Богатырева выдвинулся в сторону противника, чтобы вызвать на себя огонь, тем самым дав возможность вынести раненых с поля боя. Вместе с товарищами российский сержант смог уничтожить 12 националистов и вывести из строя БТР. Благодаря действиям Богатырева, потерь среди десантников удалось избежать.

Более шести воздушных взрывов прозвучали в Новой Каховке

Системы противовоздушной обороны сработала в ночь на 26 сентября в Новой Каховке Херсонской области. О происходящем сообщили в Telegram-канале военно-гражданской администрации города.

Помимо серены над населенным пунктов прогремели шесть взрывов, информирует РЕН ТВ.

«В Новой Каховке вновь звучит сирена воздушной тревоги. Первая сегодня. Работает ПВО: более шести воздушных взрывов», — сообщает каховская администрация.

Ранее системы ПВО сработали в Новой Каховке 25 сентября в 22:45. Тогда прозвучало четыре взрыва. Ночью ранее после срабатывания систем противовоздушной обороны было слышно десять взрывов.

В Европе разгадали аморальные планы Байдена

Президент США Джо Байден имеет далеко идущие планы в отношении России и Европы, одну он хочет «обескровить», другую разделить.

Об этом заявил экс-командующий Оперативной группы комбинированных сил Италии, генерал Марко Бертолини в интервью изданию L’Antidiplomatico. Он подчеркнул, что уже многие члены мирового сообщества раскрыли замыслы Байдена, передает ИА «Красная Весна».

«Глава Белого дома не столько желает мира на Украине, сколько стремится продолжения «войны на истощение», чтобы Россия была обескровлена, а Европа опять разделилась на враждующие «западную» и «восточную» части, пусть и с другими границами, чем были во времена холодной войны», — заявил Бертолини.

Генерал считает аморальными планы Байдена, особенно в свете позиции Москвы, которая была намерена как можно скорее урегулировать украинский вопрос. По мнению Бертолини, на Украине идет «прокси-война» США с Россией через своих киевских посредников.

Переговоры России и Украина: свежая информация на сегодняшний день

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что переговорный процесс с Украиной востребован для достижения целей РФ, однако нет предпосылок для их возобновления, пишет АиФ.

«Несколько месяцев тому назад украинская сторона ушла из переговорного процесса, и несколько месяцев тому назад украинская сторона на разных уровнях — от высокого до высшего — заявляла о том, что они собираются решать их проблемы на поле боя. Реакцию нашего президента вы хорошо знаете», — добавил Песков.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что для встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским требуется согласие от Киева, который отказывается от переговоров.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор свежих событий

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 24 сентября заявил, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной, но чем дольше отказывается Киев, тем труднее будет договариваться.

Глава МИД России на пресс-конференции по итогам недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке напомнил, что вскоре после начала специальной военной операции украинская сторона предложила вступить в переговоры о том, чтобы найти способ урегулировать ситуацию. «Мы согласились. Состоялось несколько раундов этих переговоров… Потом американцы сказали Украине, что не надо соглашаться на договоренности с Россией, надо «поднабрать успехов на поле боя»».

Лавров также напомнил, что главный европейский дипломат Жозеф Боррель, заявил, что «этот конфликт должен быть решен «на поле боя» победой Украины».

Беларусь готова создать все условия для российско-украинских переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей во время своего выступления на заседании Генассамблеи ООН. Он также раскрыл позицию Беларуси по поводу боевых действий на Украине.

«Минск, как непосредственный сосед, заинтересован быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готов создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе на белорусской земле», – заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей во время своего выступления на заседании Генассамблеи ООН, передает «Sputnik Беларусь».

Макей подчеркнул, что республика не отправляла своих солдат и военную технику для участия в спецоперации на Украине. При этом Минск с пониманием относится к решению российской стороны объявить частичную мобилизацию. По словам белорусского министра, события на Украине не возникли внезапно, а «стали следствием системного игнорирования рисков безопасности со стороны западных стран в регионе и отказом учитывать интересы и озабоченности вовлеченных государств», предпосылки к чему формировались в течение многих лет.

Макей заявил, что Беларусь выставляют стороной конфликта, хотя республика не выступает за эскалацию. «Но мы и не предатели. У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся», – пояснил он.

ВСУ за час ударили по Донецку и Макеевке 19 боеголовками

Появилась обновленная информация о том, что ВСУ ночью на 26 сентября в течение часа пять раз обстреливали Донецк и Макеевку.

В общей сложности было выпущено 19 снарядов калибра 152 и 155 мм.

Обо всем этом стало известно благодаря представительству Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Отмечается, что обстрелам подверглись Киевский, Куйбышевский, Кировский и Ленинский районы столицы ДНР, а также Червоногвардейский район Макеевки.

Ранее В ДНР сообщили, что ВСУ за 40 минут выпустили по Донецку и Макеевке более 40 снарядов. Донецк был обстрелян шесть раз, а Макеевка — три раза. Все это произошло в воскресенье 25 сентября с 22:40 (Москва) по 23:14.