Постпред РФ в ООН: Киев обвинит Москву в убийстве журналиста Бабченко

0

 Постпред РФ в ООН: Киев обвинит Москву в убийстве журналиста Бабченко

Постпред РФ при ООН Василий Небензя предположил, что Киев обвинит Россию в убийстве журналиста Аркадия Бабченко, так как подобные обвинения ранее уже звучали.

«Те СМИ, которые позволяют себе собственные мнения и нежелательное мировоззрения, даже не пророссийские и не враждебные, а просто оппозиционные, на Украине зачищают и закрывают. Под каким предлогом? Потому что они – агенты Кремля. Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются. В Киеве был убит российский гражданин журналист Аркадий Бабченко. Можно предположить, что украинские власти обвинят в этом Россию, как уже не раз происходило до этого. Другие журналисты убегают из страны от преследований, а если нет, их арестовывают, как Кирилла Вышинского, украинского гражданина, главу «РИА-Новости Украина». Какое ему было предъявлено обвинение? Государственная измена», — заявил он на заседании Совета безопасности ООН по ситуации на Украине. Слова Небензи приводит сайт постпредства.

Он напомнил, что нападениям националистов подвергаются представители СМИ, офисы телеканалов, дома их владельцев. 9 мая радикалы совершили попытку поджога офиса телеканала «ИНТЕР» за трансляцию концерта в честь Дня Победы.

«На Украине творится беззаконие, которое не потерпели бы ни в одном правовом государстве. Но там можно. И можно закрывать на это глаза. Власть в Киеве ведет наступление на основные права и свободы человека, подавляет инакомыслие, действует методами полицейского государства, потакает росту экстремистских и неонацистских настроений, ведет дело к насильственной украинизации страны», — подчеркнул постпред РФ.

«Вы находитесь в глубокой информационной самоизоляции от происходящего на Украине. Вы питаетесь штампами и клише западных СМИ и тезисами ваших украинских подопечных. Многие ли из вас занимались глубоким анализом социально-политической обстановки и морально-психологического климата в этой стране? Знаете ли вы, какие ведра помоев и ненависти изливает киевская власть на Россию, какую ложь они позволяют себе говорить и какой злобой они пышут. Впрочем, не только они», — добавил он.

Бабченко был застрелен в спину в своем подъезде в Киеве во вторник вечером. СК РФ возбудил уголовное дело.

В МИД РФ заявили, что уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ на Украине неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников.

«Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию. Рассчитываем также, что профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль», — подчеркнули в ведомстве.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о возможной причастности России к убийству Бабченко.

«Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны», — написал он в Facebook.

Похожее мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Слишком рано говорить кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — цитирует его «Интерфакс».

Полиция назвала основной версией убийства журналиста его профессиональную деятельность.