Пострадавшие вкладчики татарстанских банков вновь потребовали возврата своих денег

24 Views

Местом сегодняшней встречи стал двор ДК Ленина в Авиастроительном районе Казани. Как известно, банкротство «Татфондбанка» и «Интехбанка» стало довольно серьезным ударом для всей экономики Республики Татарстан. Только в ТФБ свои деньги потеряли около 30 тысяч юридических лиц. Многим из них финансовые средства до сих пор не вернули. Кризис преодолеть так и не удалось – вкладчикам первой очереди выплатили не более 15% потерянных денег.

Акция протеста с самого начала не была политизирована. Претензий в адрес руководства Татарстана, в том числе экс-премьера Ильдара Халикова, не высказывались. Активистка, один из организаторов митинга, пострадавший вкладчик Александра Юманова заявила в беседе с корреспондентом «Казань-24», что за год сделан очень важный шаг со стороны властей – создан Республиканский фонд поддержки (РФП), в том числе благодаря тому, что люди выходили на улицы.

«То, что за год создан фонд – это большая заслуга, в том числе наша. Его наполняют деньгами и землей, которую будут продавать», — отметила Юманова.

По ее словам, сейчас претензии есть к Центральному банку. В первую очередь, по причине плохого осуществления надзора и укрывательства коррупционеров.

Пострадавшие вкладчики татарстанских банков вновь потребовали возврата своих денег

«Из «Татфондбанка» невозможно было вывести незаметно 100 млрд рублей. Еще в октябре 2016 года [на тот момент премьер-министр РТ Ильдар] Халиков писал письмо [первому зампреду ЦБ Алексею] Симановскому с просьбой о спасении «Татфондбанка». Тот дал добро, но с этого момента деньги из ТФБ утекали рекой. При том, что там находился уполномоченный Центробанка. Они все видели и все знали», — рассказала активистка.

Александра Юманова добавила, что сейчас необходимо признать потерпевшими в первую очередь людей, а не регулятор.

Пострадавшие вкладчики татарстанских банков вновь потребовали возврата своих денег

Представитель комитета кредиторов «Татфондбанка» и «Интехбанка» Руслан Титов в разговоре с корреспондентом «Казань-24» обозначил три основных требования протестующих.

«Во-первых, необходимо вернуть деньги всем пострадавшим, за исключением бенефициаров, однозначно. Во-вторых, наказать виновных. Это очень важно, потому что большинство топ-менеджеров лишенных лицензии банков стали руководителями других банков. При том, что на предыдущем месте работы при их участии образовалась «дыра» больше 100 млрд.. Третий, самый основной пункт – поменять законодательство, чтобы система была устойчивой, чтобы банки не схлопывались за счет народа и были другие механизмы, позволяющие убирать банки с плохими активами. Только не за счет граждан. К тому же надо лечить болезнь до развития гангрены. У ЦБ есть все рычаги контроля, но они ничего не сделали», — объяснил Руслан Титов, фирма которого потеряла в ходе коллапса банков 2,5 млн. рублей.

Он добавил, что есть претензии к Агентству по страхованию вкладов из-за их бездействия. Только после того, как пострадавшие написали жалобы, АСВ начало подавать иски в суд по поводу сомнительных операций «Татфондбанка».

Также в ходе митинга сегодня упоминалась судьба председателя правления ТФБ Роберта Мусина. Собравшиеся были недовольны тем, что финансист не является на заседания суда по делу о мошенничестве в особо крупном размере, ставя в пример экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который старше банкира на 10 лет. Кто-то шутил, что Мусин боится показать свой «загар», остальные же не исключали, что у него действительно проблемы со здоровьем. В целом же сегодняшняя акция протеста прошла без происшествий.

Несмотря на то, что с момента коллапса татарстанских банков прошел уже год, ни один из присутствовавших на митинге больше не намерен иметь с ними дело и подрыв доверия к «нерушимой» банковской системе республики, пожалуй, стал одним из главных итогов этой истории. Людям уже недостаточно обещаний по телевизору о том, как все стабильно и хорошо. Они требуют просто возвращения своих средств. Возвращения не для того, чтобы потратить их за границей или отмыть в кипрских оффшорах, а вложить в экономику своего родного региона, тратя их здесь.

Пострадавшие вкладчики татарстанских банков вновь потребовали возврата своих денег

Руслан Давлетшин

Автор: Коробейников Иван

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...