Повышение цен на бензин в 2020 году: почему топливо сможет в России не дорожать

4

Повышение цен на бензин в 2020 году: почему топливо сможет в России не дорожать

Начиная с 2020 года в России происходит небольшое повышение цен на бензин. Эксперты объясняют все тем, что начали работать новые правила компенсации затрат для нефтяных организаций. В то же время не ожидается сильного скачка цены на топливо в будущее время.

Сколько сейчас стоит бензин в России

Цена на топливо с приходом нового года в стране немного подросла. Российская статистика гласит, что в конце 2019 года средняя стоимость бензина марки АИ-92 была 42.24 рубля, а цена на АИ-95 – 45.76 рублей. В январе данные цены достигли уровня в 42. 35 и 45.8 рублей соответственно.

Самое большее повышение цен было зафиксировано в ряде отечественных регионов. Больше всего на себе ощутили скачок цен жители Северного Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. В качестве исключения можно привести Уральский округ, где с начала года бензин стал дешевле на 4 копейки.

Увеличилась и цена дизельного топлива по всей РФ. В настоящее время средняя цена составляет 48.09 рублей за один литр, что на 37 копеек больше, чем в прошлом году.

Алексей Калачев, который является аналитиком компании «Финам», рассказал, что рост цен, что фиксируется вначале года, в основном связан с тем, что был повышены цены на акцизы. С начала 2020 года ставки по акцизам выросли приблизительно на 3.5%. Спустя год данные ставки повысятся еще на 4%, так, как данные перемены уже прописаны в НК.

Бензин не должен дорожать в России в 2020 году

Повышение цен на бензин в 2020 году: почему топливо сможет в России не дорожать

В конце января рост цен на топливо почти остановился, однако дизельное топливо все же продолжает увеличиваться в цене. Специалисты связывают такие перемены с тем, что резко повысилась стоимость дизеля за границей.

По рассказам Калачева, в начале года в Европе подорожала стоимость горючего. Все дело в том, что Российская Федерация поставляет за границу около 70% дизельного топлива, а бензина только 10%. Потому цена первого в России будет сильно привязана к переменам на внешнем рынке.

Кроме того, на скачок цен на дизельное топливо сильно влияют перемены в формуле компенсационного механизма. Об этом рассказывал ранее Евгений Гаркуша, которая возглавляет Российский топливный союз.

Стоит уточнить, что после того, как в 2018 году резко повысилась стоимость топлива, российское правительство решило заключить договор с нефтяными организациями о заморозке оптовой стоимости. Нефтяникам был не выгодно продавать топливо на российском рынке по установленной цене.

Экспортные цены были намного больше, потому выгоднее было вывозить топливо со страны. С начала 2019 года правительство начало компенсировать организациям утраченный доход во время поставки топлива на внутреннее пользование.

Как правительство сдерживает в 2020 году повышение цен на бензин

Повышение цен на бензин в 2020 году: почему топливо сможет в России не дорожать

Во второй половине прошлого года организации получали возмещение в размере 75% на бензин и 70% на дизельное топливо. Однако с приходом нового года уровень компенсации уменьшился до 68 и 60%.

Евгений Аркуша отмечал, что такие перемены изначально связаны с тем, что увеличилась оптовая цена на горючее. В это же время цена в рознице в РФ, как и ранее, повышается медленнее инфляции.

Если бы не схема компенсации, которую разработало правительство, российские водители уже сейчас бы платили за бензин на 3-4 рубля больше. Сейчас эксперты допускают вероятное введение очередных изменений в механизме компенсации после того, как сменится правительство. Но даже после этого, сильного скачка цен на топливо не предвидится.

Какая вероятность подорожания бензина в России на 2020

Повышение цен на бензин в 2020 году: почему топливо сможет в России не дорожать

В настоящее время меж нефтяными компаниями и властями работает свое правило. Однако с приходом к руководству нового правительства все может измениться. Один из представителей «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что власти РФ в любом случае попытаются не разрешить серьезного скачка цен, что уже ранее был в 2018 году.

Специалисты отмечают, что в этом году одной из причин скачка цен на бензин может стать серьезная конкуренция меж производителями и АЗС. Однако рост будут удерживать большие объемы производства и небольшой спрос со стороны потребителей. Кроме того, влияние может дать колебание цен на нефть на мировом рынке.

Отмечается, что стоимость нефти сейчас немного уменьшается, благодаря чему нет никаких аргументов для подорожания бензина. Учитывая все факторы, которые сейчас оказывают влияние на рынок, скачек цен получится держать в рамках инфляции.