Позавтракал гречкой и отправился за ипотекой

1 View

Позавтракал гречкой и отправился за ипотекой

2017-й прошел – и слава богу. Это был год робких надежд на улучшение личного благосостояния и тревожных аллюзий по поводу столетия Октябрьской революции, год небывалого урожая и низких цен на зерно, повышения имущественных налогов и обещанной налоговой амнистии, удешевления кредитов и связанного с этим ипотечным бумом. В общем, разный.

Цены

Начнем, пожалуй, с самого насущного – еды. Впервые с 2014 года жители края перестали экономить на продуктах питания. Продажи продовольственных товаров за 11 месяцев в сопоставимых ценах выросли на 0,1%, а оборот общественного питания прибавил 0,9%. И немудрено, такая тенденция связана с тем, что продовольственная инфляция умерила пыл. Если зайти на сайт Алтайкрайстата и сравнить две таблички с данными за 18 декабря 2017-го и 19 декабря 2016 года, то можно обнаружить удивительную закономерность: цены в среднем выросли на рекордно малую величину за последние 26 лет – на 0,95%.

Больше всего за год продавцы подняли ценники на овощи (огурцы, помидоры, репчатый лук и белокочанную капусту), зато говядина и баранина практически не подорожали, а курятина и свинина даже слегка подешевели. Среди рекордсменов падения оказалась гречневая крупа. Ее стоимость уменьшилась вдвое, поскольку алтайские сельхозпроизводители в погоне за прибылью «слегка» перестарались с посевами гречихи. А всякое избыточное предложение на рынке вызывает падение цены.

По этой же причине на четверть стали доступнее куриные яйца и сахар, на 12,6% – пшеничная мука. Пропорционально подешевел на 3,3% хлеб, поскольку в его себестоимости сырье составляет только четверть.

Неизменной, за малым исключением, осталась стоимость билета в общественном транспорте. Но в следующем году за проезд в автобусах, скорее всего, потребуют с пассажиров больше денег, так как цена бензина весь год росла и, по прогнозам, поднимется еще как минимум на рубль в следующем году.

Обогнали среднероссийскую инфляцию тарифы на ЖКУ, особенную резвость показала плата за холодную воду, канализацию (рост на 13,2%) и горячую воду (12,4%) для потребителей без счетчиков. Таким образом, ресурсоснабжающие организации то ли стимулировали пользователей услугой установить приборы учета, то ли старались списать на них все потери. В результате те, кто обзавелся в этом году счетчиком, стали платить за воду раз в пять меньше.

Конечно, чтобы понять, как повлияли цены и тарифы на ваш кошелек, надо принимать в расчет не средние значения, а средневзвешенные. И вес товара у каждого будет разный. Кто-то питается гречкой и макаронами, а кто-то предпочитает в меню свежие овощи и фрукты. Но дотошные статистики, чтобы сравнивать, придумали такое понятие, как «стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, а также минимального набора продуктов». И вот недавно они сообщили, что в Алтайском крае фиксируется наибольшее снижение стоимости минимального набора продуктов питания среди регионов Сибири: за год – на 1%, тогда как в целом по стране он подорожал на 0,8%. Но самым объективным показателем нашего с вами благосостояния статистики считают реально располагаемые доходы. Это те деньги, которые остаются в кошельке после всех обязательных платежей с учетом инфляции. 19 декабря Росстат сообщил, что этот показатель в 2017 году сократился за год на 1,4%.

Налоги

По мнению читателей сайта «Алтайской правды», главным событием прошедшего года стал существенный рост имущественных налогов. Так думают 51,5% опрошенных. Действительно, согласно свежим данным краевого управления ФНС, в этом году поступления в местные бюджеты от этого налога увеличились на 68%. Мытари объясняют рост налога на имущество физических лиц изменением коэффициента-дефлятора, на который умножается инвентаризационная стоимость. А потом она умножается на налоговую ставку и получается сумма налога к уплате.

Хотя дело не только в коэффициенте-дефляторе, который федеральные законодатели увеличили только на 15% (кстати, это существенно больше официальной инфляции), но и в налоговых ставках. Когда подросшая за счет коэффициента инвентаризационная стоимость переходит в другую ценовую категорию, то к ней применяется заметно большая ставка. Следуя этой логике, каждый год налог на имущество физлиц будет и дальше быстро расти. Благо федеральные законодатели предусмотрели переход до 2020 года всех регионов с инвентаризационной на кадастровую стоимость, которая максимально приближена к рыночной. Алтайские законодатели пока тянут с переходом, опасаясь, что местные бюджеты от этого потеряют.

Земельный налог уже исчисляется от кадастровой стоимости, и он, кстати, тоже вырос, так как в 2015 году проводилась новая кадастровая оценка земли. Правда, у несогласных с ней была возможность обжаловать работу оценщиков, подав заявление в специальную комиссию при управлении Росреестра.

Но есть и хорошие новости. Президент страны Владимир Путин предложил провести налоговую амнистию, которая коснется 42 млн россиян и простит им долги на 41 млрд руб. Госдума уже приняла во втором чтении законопроект, где говорится о списании с физических лиц задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, по транспортному, земельному налогам и на имущество.

Законопроект предусматривает также аннулирование долгов индивидуальных предпринимателей за тот же период. Попадут под амнистию и бывшие ИП, у которых к 1 января 2015 года накопились недоимки по налогам.

Спишут долги по взносам во внебюджетные фонды до 1 января 2017 года, а также штрафы и пени по ним. Это касается просто физлиц, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и тех, кто занимается частной практикой.

Исключением стали лишь три вида долгов индивидуальным предпринимателям: по налогам на добычу полезных ископаемых, акцизам и долги с налогов, связанных с транзитом товаров через границу.

Кредиты

Руководители региональных подразделений крупных федеральных банков считают, что в 2017 году жители края сменили модель поведения со сберегательной на потребительскую. Объясняют это усталостью экономить и желанием наконец осуществить давние мечты. И действительно, вклады в банках физических лиц, согласно имеющимся на сегодня статданным, увеличились всего на 1%.

За этот год Банк России шесть раз снижал ключевую ставку. В итоге она опустилась с 10 до 7,75%. Вместе с ней пересматривали свои условия и коммерческие банки. Кредиты стали заметно дешевле, народ пошел за деньгами, и его часть, внушающая доверие банкам, получила деньги. Объем выданных за 10 месяцев года кредитов вырос на 28%. Основным драйвером кредитования банкиры называют кредитные карты и ипотеку. Люди хотят купить жильё, пока оно не подорожало, а стоимость ипотечных ссуд уже тестирует отметку 8,5%. Она может опуститься до 6% для 520 семей в рамках программы «Губернаторская ипотека», если депутаты заложат в краевом бюджете на компенсацию банковских процентов 50 млн рублей. Деньги относительно небольшие, но они позволят активизировать строительство жилья. Думаем, что народные избранники не подведут в преддверии выборов Президента РФ. В этом смысле в 2018-м стоит ждать немало приятных сюрпризов. С наступающим!

Автор: Коробейников Иван

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...