Пожарные предупредили о мерах против возгорания лесов и растительности

0

Пожарные предупредили о мерах против возгорания лесов и растительности

После окончательного таяния снега и воцарения сухой теплой погоды увеличиваются риски природных пожаров. Отдел надзорной деятельности Октябрьского и Фрунзенского районов Саратова Центра управления в кризисных ситуациях Саратовской области напомнил о требованиях противопожарной безопасности.

Во-первых, все граждане, предприятия, учреждения, владеющие и пользующиеся прилегающей к лесу территорией, должны обеспечивать очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов. Делать это необходимо на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо вместо очистки нужно отделять лесную зону противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Во-вторых, существует ряд условий, при которых разрешается выжигание сухой растительности на земельных участках населенных пунктов. Прежде всего, делать это можно в безветренную погоду. Участок должен  располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта. Периметр для выжигания травы в радиусе 25-30 метров должен быть очищен от сухостойных деревьев, валежника, других горючих материалов и отделен противопожарной минерализованной полосой. В процессе работ в наличии обязательно присутствуют первичные средства пожаротушения.

Также запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Нельзя использовать для стоянки автомобилей разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву и иные отходы. Это разрешается в местах и способами, установленными органами МСУ. Собственники или арендаторы земельных участков в границах населенных пунктов обязаны убирать мусор и косить траву.

Отдел надзорной деятельности обращает внимание на то, что нельзя оставлять костры и открытый огонь без присмотра. В условиях особого противопожарного режима, сухой и ветреной погоды нужно вовсе воздержаться от их разведения. 
Несоблюдение требований противопожарного режима является административным правонарушением с прописанной ответственностью. МЧС предупреждает – соблюдайте правила пожарной безопасности, при пожаре звоните «01», с мобильного «101».   

Источник