Прага выдала США подозреваемого в хакерстве россиянина

0

Прага выдала США подозреваемого в хакерстве россиянина

Обвиняемый в РФ и США в хакерстве россиянин Евгений Никулин в ночь на пятницу был экстрадирован из Чехии в США, сообщил его адвокат Мартин Садилек. По его словам, Минюст не уведомил его об этом, потому о случившемся он узнал из СМИ.

«Я только что узнал об экстрадиции в США моего подзащитного Евгения Никулина. Минюст не проинформировал меня о том, что министр Роберт Пеликан принял подобное решение. Я сейчас пытаюсь прояснить возникшую ситуацию», – приводит РИА «Новости» слова Садилека. По словам адвоката сегодня же он получил из Конституционного суда отрицательное решение на поданную им в феврале жалобу о нарушении прав Никулина.

Также ордер на арест Никулина был выдан Коптевским районным судом Москвы по обвинению в краже 3450 долларов посредством электронной платежной системы Webmoney. Чешский минюст получил 22 ноября 2016 года запросы на выдачу Никулина одновременно из Москвы и Вашингтона. В мае 2017 года пражский горсуд постановил, что Никулин может быть экстрадирован как в РФ, так и в США. Обвиняемый опротестовал решение горсуда в части его возможной выдачи в США, однако Верховный суд в Праге 24 ноября 2017 года вынес решение о том, что Никулин может быть выдан в США.

Как писал «Новый День», россиянина схватили в гостинице в центре Праги в октябре прошлого года по запросу США в ходе совместной спецоперации полиции Чехии и ФБР. Ранее Интерпол выдал «красный ордер» на его задержание. Это документ требует от стран, входящих в данную организацию, задержать подозреваемое лицо для последующей выдачи разыскивающей его стране.

Напомним, накануне президентских выборов в США Вашингтон неоднократно обвинял Россию в «хакерских атаках» на сервера кандидата в президенты Хиллари Клинтон с целью повлиять на ход избирательной кампании. Помимо этого, в Вашингтоне заявляли о якобы причастности Москвы к публикациям разоблачительных документов WikiLeaks. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти обвинения «нелепостью», подчеркнув, что Вашингтон не представил «ни одного доказательства, ни одного факта» в пользу того, что Москва действительно вмешивается в выборный процесс.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными и голословными обвинения Вашингтона в том, что российские хакеры атакуют американское киберпространство.

В минувшие выходные телекомпания NBC News со ссылкой на источники сообщила, что ЦРУ готовит беспрецедентную кибератаку против России в ответ на вмешательство «российских» хакеров в президентские выборы в США. В России хакерские планы США назвали «хамством». В частности, помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что на это последует реакция. Песков назвал угрозы Вашингтона в адрес Москвы беспрецедентными. По его словам, на фоне растущей агрессии и непредсказуемости США России приходится принимать меры по защите собственных интересов.