Права призывников в Армении нарушаются особенно на медосмотре

0

Права призывников в Армении нарушаются особенно на медосмотре

59 заявлений о нарушении прав призывников в ходе зимнего призыва 2016г. и летнего 2017г. поступило в ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи. Об этом в понедельник, 25 декабря, заявила координатор миротворческих программ правозащитной организации Арминэ Садикян, сообщает epress.am.

«На 2 заявления больше, чем в прошлом году. Причем, 50 из 59 обращений связаны с проблемами со здоровьем. Остальные 9 человек хотят получить разъяснения касательно законодательных регулировок. Есть граждане, желающие знать, можно их призывать или нет. Я говорю об этом, так как гражданин Украины получил повестку на медосмотр для призыва», — отметила Садикян, представляя доклад «Нарушения прав призывников в ходе призывов 2016-2017 годов».

Согласно докладу, права призывников нарушаются особенно во время медицинского осмотра.

«И хоть закон предусматривает комплексный медосмотр, призывники этого не получают. Медкомиссия не всегда учитывает жалобы призывников. Кроме того, когда призывник хочет узнать о состоянии своего здоровья в гражданском медучреждении, его либо отказываются осмотреть, либо, в случае проведения осмотра, — предоставить какой-либо документ. Это говорит о наличии распоряжения». По словам Садикян, несмотря на то, что указ 410 министра обороны предполагает список болезней и стандарты годности, это не мешает призыву людей с проблемами со здоровьем.

«Если в чьей-то истории болезни говорится об умеренной стадии или крайне выраженной болезни, в окончательном решении — ведь с «умеренным» он должен получить отсрочку — формулировку сменяет слово «незначительное», что уже допускает определенную границу годности», — в частности, отметила правозащитница.

Источник