Правила досрочной сдачи ЕГЭ по математике в 10 классе (и не только математики)

1

Правила досрочной сдачи ЕГЭ по математике в 10 классе (и не только математики)

Многие предметы, в том числе и математику, можно сдать ещё в 10 классе. Но есть нюансы досрочной сдачи ЕГЭ, о которых надо обязательно знать.

Мы неоднократно обращались к теме досрочной сдачи ЕГЭ в 10 классе. Написано уже несколько статей, но всё равно вопросы, связанные с прохождением государственной итоговой аттестации в 10 классе, по-прежнему одни из самых частых и горячий в наших пабликах и на встречах с родителями и выпускниками. Постараемся ответить ещё раз на каждый из них. Особый акцент сделаем на досрочной сдаче ЕГЭ по математике, поскольку в этом году есть уточнения к практике прохождения экзаменов по этому предмету в 10 классе.

Можно ли вообще сдать любой ЕГЭ в 10 классе?

Да, можно сдать абсолютно любой ЕГЭ досрочно, но при одном очень важном условии — прохождение вами программы по данному предмету должно быть официально закончено. Вот как это прописано в нормативном акте:

«К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных)».

Простыми словами, у вас к концу учебного года должна стоять итоговая оценка по конкретному предмету (по которому вы планируете сдавать ЕГЭ) не ниже «3».

А как можно пройти всю программу к концу 10 класса?

Обычно итоговые оценки в 10 классе в большинстве школ готовы поставить по русскому языку, математике и географии. Эти предметы чаще всего сдаются досрочно. Для того не нужно переводиться на индивидуальный план обучения. Итоговые оценки к концу учебного года все 10-классники имеют на вполне законных основаниях. Если же школьная программа не предусматривает полное прохождение учебной программы по предмету к концу 10 класса, тогда вам нужно будет заранее позаботиться о том, чтобы пройти эту программу и получить итоговые оценки в индивидуальном порядке. Индивидуальный план учёбы и такой же индивидуальный план досрочной аттестации по тем или иным предметам возможен при переходе на семейную форму обучения. Каждый учащийся имеет право перевестись на семейное обучение в любой день — для этого необязательно ждать окончания четверти или триместра!

Когда мне надо писать итоговое сочинение? Тоже в 10 классе?

По поводу итогового сочинения — вопрос в самую точку! Действительно, если внимательно прочитать ссылку на нормативный акт, которую мы дали выше, то логика именно такая. Однако на практике всё не совсем так. Дело в том, что итоговое сочинение не предусмотрено в 10 классе, официальные образовательные ведомства комментируют этот вопрос так: сдача ЕГЭ в 10 классе по любому предмету возможна при условии полного прохождения программы и положительной аттестации с выставлением итоговой оценки, но написание итогового сочинения возможно только в первом полугодии обучения в 11 классе.

Мы согласны, что чиновники сами себе противоречат, было бы хорошо и сочинение написать в 10 классе, но пока, к сожалению, возможности такой нет.

А если баллы меня не устроят, я смогу в 11 классе сдать ЕГЭ ещё раз и улучшить результат?

Это тоже очень правильный вопрос. Надо понимать, рискуете ли вы чем-то, отважившись сдавать ЕГЭ на год раньше. По большому счёту, риска никакого нет. Каждый участник ЕГЭ, независимо от возраста, может через год подавать заявление на участие в ЕГЭ как выпускник прошлых лет. Так что пересдать ЕГЭ в 11 классе можно. Ограничения есть лишь для профильной математики.

Вот-вот! Я слышал/а, что профиль пересдать в 11 классе не дадут?

Действительно, в этом учебном году Рособрнадзор дал разъяснения по поводу досрочной сдачи ЕГЭ по базовой и профильной математике. Вы знаете, что в прошлом (2018-2019 гг.) учебном году было принято решение запретить выпускникам сдавать одновременно оба уровня экзамена по математике. В этом году также учащиеся должны выбрать лишь один уровень ЕГЭ по математике. Теперь, если на досрочном ЕГЭ по математике учащийся выбрал базовый уровень, то в 11 классе ему могут не разрешить писать профиль.

Разъяснения такие:

  • выпускники 2019 года, сдавшие ЕГЭ по базовой математике в 10 классе, могут выбрать для повторной сдачи профильный уровень;
  • выпускники 2020 года (то есть текущего учебного года), сдавшие базовый ЕГЭ по математике в 10 классе, не могут в 11 классе подать заявление на профильный уровень экзамена — только на базовый.

А сколько вообще действуют результаты ЕГЭ?

Результаты всех ЕГЭ действуют в течение 4 лет. Если на момент подачи документов в вуз вас не один, а два или несколько действующих результатов ЕГЭ по одному из предметов, то вы имеете право выбрать те баллы, которые вам кажутся самыми подходящими.

Итоги сдачи профильного ЕГЭ по математике 2019 года + типичные ошибки выпускников

Статистика 2019 года

Профильный ЕГЭ по математике в 2019 году сдавали 367 000 выпускников.

Свыше 25 000 участников профильного экзамена получили в 2019 году более 81 балла. Это почти 7% от общего количества участников профильного экзамена.

Почти 50% участников экзамена 2019 года показали результат выше 61 балла. В 2018 году их было чуть больше 30%.

Задания №1–5 были выполнены со средним результатом более 90%; задания 6–12 – около 60%. До 80% вырос процент выполнения заданий по планиметрии. Заметный рост произошел и в выполнении текстовой задачи №11 — здесь показатель впервые превысил 70%.

Средний тестовый балл вырос на 6 пунктов. В 2017 и 2018 годах средний балл не превышал 50 (2017 — 47,1 баллов; 2018 — 49,8 баллов), а в 2019 — уже 56,5.

100 баллов получили выпускников из 69 регионов страны (точное количество пока не опубликовано). В Москве и Санкт-Петербурге количество 100-балльников за год выросло в 4 раза — с 20 до 82 человек. Из них 32 человека — это выпускники питерского Президентского физико-математического лицея № 239.

Lancman School второй год готовит выпускников к ЕГЭ дистанционно. В этом году список предметов расширился до 5: русский язык, математика, обществознание, физика и английский язык.

Типичные ошибки выпускников 2019 года

Общий вывод: задания по геометрии остаются наиболее трудными для участников ЕГЭ. Теперь список главных ошибок и пробелов:

Задание № 2: непонимание разницы между сравнением отрицательных чисел и их модулей.

Задание № 6: многие школьники за годы изучения геометрии не выработали верного отношения к геометрическому рисунку как изображению взаимного расположения элементов, они относятся к нему как к чертежу, где соблюдены все размеры.

Задание № 7: многие выпускники дают ответы наугад, так и не усвоив, что такое производная и как её увидеть на чертеже.

Задание № 8: ошибка наглядного решения. Чтобы не ошибиться, решайте задачу двумя способами: наглядным с последующей проверкой по формуле, добиваясь совпадения результатов при двух методах решения.

Задание № 9: неверное применение свойства степеней, отсутствие достаточной практики работы с логарифмами

Задание № 12: при подготовке следует давать больше задач, где нужно исследовать нули производной, уделять внимание развитию наглядных представлений о связи поведения функции и её производной.