Правительство Алтайского края и 8 муниципалитетов подписали соглашения

Правительство Алтайского края и 8 муниципалитетов подписали соглашения

Главы восьми муниципалитетов Алтайского края подписали соглашения о взаимодействии. На прошлой неделе, 25 мая, состоялось подписание соглашений между Правительством края и органами местного самоуправления в области планирования социально-экономического развития на 2018 год.

В рамках торжественной церемонии подписи под документами поставили губернатор Александр Карлин и главы администраций Барнаула, Заринска, Новоалтайска, Ярового, а также четырех районов – Алейского, Советского, Крутихинского и Новичихинского.

Напомним, договоры о взаимодействии заключаются с 2007 года. В документах закреплены показатели, достижение которых обеспечит развитие основных отраслей экономики и социальной сферы муниципалитетов. Стороны берут на себя обязательства по созданию условий для роста уровня жизни населения, улучшения состояния демографической ситуации, инвестиционного климата, рынка труда, увеличения предпринимательской активности, экономической базы муниципалитетов и т. д.

По словам главы Алейского района, председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светланы Агарковой, подписание соглашений – это очередной шаг в укреплении сотрудничества правительства региона и муниципалитетов:

– В этих важнейших документах запланированы мероприятия, которые оцениваются по множеству параметров. В первую очередь они направлены на улучшение инвестиционного климата в муниципалитетах, создание условий для развития бизнеса, социальной составляющей и повышение качества жизни населения. Следом за подписанием документов в муниципалитетах должна быть организована системная работа по их реализации.

Особенность соглашений на 2018 год состоит прежде всего в том, что приоритеты и задачи определены в соответствии с указом президента России от 7 мая текущего года.

– Все мы сегодня работаем по базовому политико-правовому документу, который определяет и приоритеты, и задачи, и механизм достижения целей, – заявил глава региона. – Речь идет об Указе Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Этот документ у всех нас должен постоянно быть на рабочем столе, так как он определяет приоритеты дальнейшей работы и перспективы развития. Это сложные задачи, но вполне решаемые.

Губернатор подчеркнул, что поставленные президентом страны задачи будут решены только в случае слаженной работы в каждом регионе и в каждом муниципалитете. «Я бы попросил не забывать, что в соглашениях 2018 года предусмотрен более жесткий механизм ответственности муниципальных образований за невыполнение принятых на себя обязательств», – обратился к главам Александр Карлин.

Губернатор напомнил, что в последнее время финансовая поддержка муниципалитетов из краевого бюджета оказывается более интенсивно. Увеличились объемы выделяемых средств, помощь стала более оперативной, она предоставляется не к концу бюджетного периода, а распределяется достаточно равными траншами по бюджетному году.

Александр Карлин попросил глав муниципалитетов помнить о главной цели, которую поставил президент страны, – обеспечении качества жизни людей. «Мы постарались сделать так, чтобы в соглашениях эта линия была четко обозначена», – резюмировал глава региона.

 
КУЛЕШОВ
ВадимПравительство Алтайского края и 8 муниципалитетов подписали соглашения

Борис Трофимов: Виктор Томенко, наверняка, сформирует комбинированное правительство

Подборка высказываний врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко

Александр Романенко ожидает конструктивного сотрудничества с Виктором Томенко

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости