Правительство предложило наказывать работодателей за навязывание зарплатных проектов

0

Правительство предложило наказывать работодателей за навязывание зарплатных проектов

Навязывание работникам банка, в котором он будет получать зарплату, может стать административным правонарушением. Проект поправок в КоАП разработали в правительстве и внесли в Госдуму.

Разработчики законопроекта напомнили: зарплата россиянам выдается по месту работы или перечисляется в банки, которые они указали в своих заявлениях. ПРи этом внедрение на предприятиях "зарплатных проектов" может создать людям неудобства и даже препятствовать их правам, а также ограничивать конкуренцию в финансовой сфере.

Чиновники предложили в нести в Кодекс об административных правонарушениях статью, по которой воспрепятствование работнику в изменении "зарплатного" банка будет наказываться. Кроме предупреждения, они предлагают штрафовать должностных лиц на суммы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, предпринимателей на суммы от тысячи до 5000 рублей, юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Вместе с этим чиновники предложили увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю об изменении банка, в который ему надо перечислять зарплату. Вместо нынешних пяти рабочих дней они предлагают установить для уведомления срок в 15 календарных дней.

Источник