Правительство Турции создало госорган для регулирования атомной сферы

Правительство Турции создало госорган для регулирования атомной сферы

Об учреждении Организации по регулированию атомной сферы говорится в тексте правительственного указа, передаёт ТАСС.

Известно, что в сферу полномочий органа входит защита населения и контроль за всеми аспектами, так или иначе касающимися деятельности предприятий атомной сферы: регулирование промышленных предприятий, АЭС, учреждений, занимающихся ядерными исследованиями и добычей материалов для энергетики или медицины. Организация также будет заниматься вопросами хранения ядерного топлива, его утилизации, устанавливать допустимую норму получаемой радиации для сотрудников атомных предприятий, участвовать в лицензировании объектов и предприятий, регулировать меры безопасности на атомных объектах.

Кроме того, указ закрепляет необходимость отчислений на работы по утилизации ядерных отходов со всех работающих на территории Турции АЭС. Выплаты будут производиться на специальные счета агентства в размере 0,15 доллара с каждого кВ/ч произведенной электроэнергии.

В число сотрудников организации, как известно, войдут около 200 человек административного персонала и 120 — специалистов-ядерщиков, инженеров, физиков, технических работников. Указ регламентирует и переход в новый орган сотрудников Агентства по атомной энергии Турции и передачу организации ряда прав и полномочий агентства, в том числе по международным соглашениям. Кроме того, регулятор будет назначать уполномоченных на предприятия для реализации задач по контролю и в другие государственные институты и министерства — для координации работы в обычных условиях или при ЧП.

Однако формально атомный регулятор начнёт работу с момента принятия президентом присяги.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости