Православные верующие отмечают день памяти Иоанна Богослова 21 мая 2020 года

0

Православные верующие отмечают день памяти Иоанна Богослова 21 мая 2020 года

День памяти Иоанна Богослова православные верующие отмечают 21 мая 2020 года. Причем этот праздник является непереходящим. Это означает, что его отмечают на регулярной основе в один и тот же день.

Житие Иоанна Евангелиста, в честь которого учрежден праздник 21 мая

Учениками Спасителя были люди разных сословий, представляя различные сферы профессиональной деятельности. Так, Иоанн, которого в православии прозвали Богословом, был простым сыном рыбака. Его на служение призвал Христос вместе со старшим братом по имени Иаков. Причем призыв прозвучал в то время, когда братья трудились, будучи занятыми своими повседневными делами.

Позже Иоанн стал одним из самых особенных для Иисуса учеников. До их пор веряне считают его одной из самых значимых фигур в христианстве.

В религиозных текстах сказано, что именно этот апостол последовал за Мессией после того, как его предал Иуда. Также Иоанн был тем, кто проследовал за Христом весь его крестный путь, скорбя о том, что уже испытал Спаситель, и что ему еще грозит. Позже, когда Иисуса уже распяли, его мать, Дева Мария, стала жить в доме апостола. Там она находилась до тех пор, пока не произошло Успение. Святой относился к ней, как к собственной матери, оберегал и служил ей до последнего дня земной жизни Богородицы.

Православные верующие отмечают день памяти Иоанна Богослова 21 мая 2020 года

Известен апостол и тем, что приложил много усилий ради того, чтобы распространить Слово Божье в больших и малых городах. Он проповедовал в Ефесе, а также ходил с учением в ряд других малоазиатских городах. Однажды с евангелистом случилось чудо, которое склонило в христианство еще большее количество людей.

Путешествуя на корабле со своим учеником Прохором, они попали в сильный шторм. Из-за капризов погоды Богослова вышвырнуло за борт. Такое печальное событие заставило его ученика горевать. Но через некоторое время случилось чудо – Иоанна обнаружили на морском берегу целого и невредимого. Таким образом Бог явил свое милосердие по отношению к послушному рабу.

Памятные события из жизни Иоанна Богослова

Во время земной жизни Иоанн столкнулся со множеством чудес и проявлений Божьего милосердий, благодати. Но даже широкая слава о подвигах святого не смогла его уберечь в те темные времена, когда император Нерон решил устраивать облавы на христиан. Во время одной из таких волн гонения апостола отправил на римский суд. Но осуществить исполнение приказа так и не получилось.

Иоанн сначала испил яд из чаши, но при этом остался жив. А потом его бросили в кипящий котел. И он снова вышел целым и невредимым.

Евангелист прожил до глубокой старости, проповедуя Слово Божье всем нуждающимся, а также помогая всем тем, кто стремился к утешению и поиску благодати в сердце. Переступив столетний порог, святой скончался. При этом с его преставлением связано еще одно чудо. На смертном одре Иоанн попросил своих учеников положить его в могилу еще до того, как он испустит дух. И хотя просьба выглядела несколько странно, верные последователи евангелиста все же не осмелились ослушаться последней воли. И поступили так, как он просил.

Православные верующие отмечают день памяти Иоанна Богослова 21 мая 2020 года

Юноши специально вырыли могилу подальше от Ефеса, а потом закопали его живьем. Но когда эта новость докатилась до отсутствующих в момент высказывания просьбы других учеников, они немедля бросились раскапывать своего похороненного заживо учителя. Каково же было удивление всех присутствующих при раскопках, когда стало понятно, что тело из ранее заготовленной ямы попросту куда-то пропало.

С тех самых пор на месте его погребения стала выступать манна. Так называют тонкий слой праха, который обладал целительными свойствами. Праведные веряне использовали его для того, чтобы помочь в скорейшем исцелении всем тем, кто в этом нуждался особенно остро. В честь этого события официальная церковь и учредила особенный день памяти.

Чудо необычного представления святого Иоанна

С точки зрения теологии празднование дня памяти в честь кончины Богослова – вполне привычное явление. Другое дело – необычное преставление Иоанна, которое предусматривает отсутствие останков, но зато указывает на появление тонкого слоя праха. Некоторые исследователи этой темы полагают, что Иоанн все же лежит в своей могиле, а выделение манны  происходит из-за его дыхания. Но большинство все же придерживаются мнения о том, что апостола забрали на Небеса вместе с телом.

Такое уже случалось в православии, ведь Богородица точно так же отошла в мир иной. Подобное имело место быть с Енохом и Илией. Поэтому особо ничего удивительного в подобной кончине святого нет.

В некоторых теологических источниках вообще сказано о том, что апостол вернется с проповедями перед тем, как Иисус совершит свое второе пришествие. Но, какой бы теории не придерживались веряне, то, что чин естества был изменен, — неоспоримо. Ведь священное предание утверждает именно это, указывая на то, что тление не затронуло плоть Иоанна. Подобное положение вещей может подсказывать о том, что апостол имеет духовное родство с Девой Марией. Именно она усыновила евангелиста прямо около Господнего Креста.

Православные верующие отмечают день памяти Иоанна Богослова 21 мая 2020 года

Примечательно, что даже Петр с Павлом, которые считаются первоверховными апостолами, не удостоились столь высокой чести. При этом на символизм в разрезе духовной связи Марии и Иоанна говорит и то, что день его памяти отмечается незадолго до другого большого праздника в православии – Покрова Пречистой.